В четвертую пятницу октября мир празднует День шампанского. Эксперты отмечают динамичный рост спроса на игристые вина; кроме того, набирают популярность и коктейли на их основе. В чем секрет такой популярности шампанского и какова история этого напитка в нашей стране, разбирались эксперты Роскачества.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
По законам Европейского союза шампанским называют игристое вино, произведенное традиционным методом (вторичное брожение в бутылках) во французском регионе Шампань.
Федеральный закон № 468-ФЗ также закрепил определение «российское шампанское». Согласно ему, это игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации (то есть в бутылках).
Согласно популярной легенде, шампанское изобрел монах Пьер Периньон, казначей аббатства Овиле. Однако часть исследователей считают, что вклад известного монаха оценивается не совсем верно, но сходятся во мнении, что заслуга Периньона заключается в том, что он сформировал свод правил виноделия, необходимых для производства качественного вина для Шампани. Стоит отметить, что изначально Пьер Периньон, наоборот, боролся с остаточной игристостью в винах, распространенной проблемой для Шампани, связанной с холодным климатом. К счастью, пузырьки победили, и уже к началу XVII века новый стиль вин стал востребован не только во Франции.
Шампанское и Россию связывают долгие и теплые отношения – впервые оно появилось еще в эпоху Петра I. Известно, что Петр много путешествовал и бывал в том числе в Реймсе, значит, мог сталкиваться и с производством игристых вин. Сам император больше жаловал квас и анисовую водку, но при дворе шампанское было распространено. А вот его дочь, царица Елизавета I, как и потом Екатерина II, в ранние годы щедро угощала им своих придворных.
Немало для продвижения шампанского сделали и войны с Наполеоном. Русские войска под предводительством князя Волконского, квартировавшие какое-то время в Реймсе, дали понять местным виноделам, что русские офицеры могут быть не просто потребителями их вина, но и настоящими амбассадорами шампанского у себя на родине.
Стали появляться свои шампанисты и в России. В 1799 году первое игристое гаражного формата было произведено в Крыму, а в начале XIX века в Судаке появилось училище виноделия, при котором впоследствии возникло производство «судацких» шампанских.
Всем известно имя Льва Сергеевича Голицына – человека, которого по праву называют отцом российского промышленного производства игристых. В 1891 году он прибывает в Массандру по приглашению Александра III и начинает руководить производством вина в имении Абрау-Дюрсо.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Лев Сергеевич доказывает всему миру, что у игристых из России большое будущее: вино «Парадиз» в слепой дегустации было признано лучшим среди игристых.
Еще немало имен в списке великих российских шампанистов: Виктор Дравиньи, Антон Михайлович Фролов-Багреев, Людмила Семеновна Задорожная и многие другие.
От занимательной истории предлагаем перейти к практике. Шампанское или другое игристое вино часто сопровождает значимые и торжественные события, поэтому ритуалу подачи здесь необходимо уделить особое внимание. Приведем несколько правил игристого этикета.
Можно ли положить шампанское в морозилку? Игристое стоит охладить в холодильнике или морозильной камере до температуры 8–10 градусов. Именно при такой температуре подачи напиток продемонстрирует свои самые яркие грани.
Открывая бутылку, убедитесь, что горлышко не направлено на вас или кого-то из гостей.
Какую опасность, помимо потенциальных травм при открытии, таит бутылка шампанского? Узнайте больше о вреде и пользе игристого вина.
Выбираем бокалы для шампанских и игристых вин
Среди бокалов для шампанских и игристых вин наблюдается разнообразие. Знакомые всем по фильмам, очень фотогеничные креманки, которые, по легенде, были сделаны по форме груди почитательницы шампанского Марии Антуанетты, все еще производятся и имеют спрос. Однако, по мнению экспертов, рекомендовать их можно разве что только под полусладкие игристые вина, сделанные по методу Шарма.
Одна из наиболее распространенных форм бокала для игристых — «флют». Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Он хорошо подходит для легких и свежих игристых вин с цветочной ароматикой (типа просекко). Охлажденное до нужной температуры вино в такой бокал наливаем на 2/3.
Для игристых вин, сделанных классическим методом, и шампанского стоит выбрать бокалы формы «тулип» (тюльпан). Хороший бокал, оставаясь вытянутым, должен все же заметно расширяться к верху чаши. Большая площадь соприкосновения будет способствовать раскрытию сложного аромата, присущего винам, сделанным по классике. У бокала также должна быть «камера» — точечное углубление на донышке чаши, благодаря которому перляж будет более тонким и устойчивым.
Читайте также о других видах бокалов для прочих алкогольных напитков.
Хорошее игристое, если его правильно закрыть, сохранит игру не меньше суток. Для этого его нужно укупорить специальной многоразовой пробкой для шампанского, такие сейчас достаточно распространены в винотеках и даже в обычных магазинах. Конструкция позволяет пробке крепко держаться на горлышке. Обычная пробка просто вылетит под давлением углекислоты.
А вот распространенное мнение о том, что сохранить игру вина поможет вставленная в горлышко бутылки чайная ложка, – это миф. Такая “укупорка” негерметичная и ничего не решает.
В любом случае открытую бутылку шампанского лучше держать в холодильнике или на балконе – если мороз не слишком сильный.
Если вы не собираетесь открывать шампанское в считанные часы и дни после покупки, обеспечьте ему должные условия хранения.
Неправильные условия хранения могут нанести непоправимый вред напитку, будь то шампанское или другое игристое вино. Бутылку шампанского следует хранить в темном месте при температуре от 9 до 12 °C.
Отдельный вопрос: где хранить игристое вино в условиях обычной квартиры? Точно не на балконе (бутылки полопаются зимой) и не у батареи. Нельзя хранить игристое вино в помещениях, где возможны перепады температуры (на кухне), или вблизи отопительных приборов.
Оптимальных условий хранения – темноты и прохлады – добиться сложно. Но несколько недель в кладовой или в обычном платяном шкафу простоят практически любые вина. Для большинства видов игристого подходит вертикальное или боковое хранение.