Больше всего в России хурмы из Азербайджана и Узбекистана. Ближе к началу зимы все чаще можно встретить хурму из Испании: это связано с тем, что в Европе лучше развиты технологии хранения плодов, чем, например, в Восточной Азии.
В зависимости от сорта зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Неравномерная окраска поверхности плода может означать его незрелость или, наоборот, демонстрировать первые признаки перезревания и порчи.
В чем польза и вред хурмы для организма.
По каким признакам отличить невяжущую хурму?
– Производители выращивают хурму самых разных сортов. При этом все это разнообразие потребители обычно разделяют на две группы: невяжущие и вяжущие сорта. Танины в плодах невяжущих сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы.
Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Например, к этой группе относится популярный в России «королек» – это традиционный сорт «хиакуме». При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей.
Плоды с переменной терпкостью – шоколадная хурма сорта «занджи-мару». Вязать она перестает только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску. При этом кожица остается довольно плотной.
Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, что затрудняет их хранение или транспортировку в полностью созревшем состоянии. Самый известный сорт вяжущей группы – японский сорт «хачия».
Мало кто знает, что выращиваемый в Израиле сорт «шарон» и испанский сорт rojo brillante (переводится как «красный бриллиант») тоже относятся к вяжущим сортам хурмы! Но обычно их дозревание обеспечивается искусственно в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа. Благодаря этому «шарон» и «красный бриллиант» сохраняют жесткость, но не вяжут, их можно смело покупать в магазинах.
Как правильно выбрать хурму в магазине?
Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, выбирайте круглые или приплюснутые плоды. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного цвета и равномерного окраса. Например, вяжущие сорта хурмы при созревании становятся яркими красно-оранжевыми, а шоколадная хурма приобретает коричневый цвет.
Если хурма перед вами слишком бледная или имеет зеленоватые пятна, то, скорее всего, она невызревшая. При этом на кожице хурмы не должно быть каких-либо повреждений. Единственным допустимым исключением являются тонкие темные полосочки. Для некоторых сортов они являются признаком зрелости плода.
Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, хотя и очень сладкие. Так какую хурму лучше покупать? Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как плод слегка проминается, но затем восстанавливает свою форму.
И, наконец, найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.
Как избавиться от вяжущего вкуса в домашних условиях?
Если вы купили хурму, которая вяжет, нужно просто дать ей созреть.
Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре.
Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.
В домашних условиях, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.
Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.
Чем полезна хурма?
Чтобы получить максимум пользы, есть хурму рекомендуется с кожицей, именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.
Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии.
Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы.
В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.
Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой и благотворно влияют на состояние ЖКТ.
Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект хурмы помогает снимать отеки.
Кому не рекомендуется есть хурму?
Прежде всего с хурмой нужно быть осторожными тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому есть ее можно только в очень небольших количествах. Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины могут усиливать нагрузку на поджелудочную.
Три необычных рецепта с хурмой
Сладкий вкус хурмы не только позволяет готовить десерты, но и прекрасно сочетается с солеными продуктами и даже мясом. Эти рецепты идеально подойдут для перекуса или второго завтрака.
Салат с хурмой и утиной грудкой
На 2 порции
Запеките утиную грудку, остудите, нарежьте пластинками, посыпьте приправами. Лук нарежьте полукольцами, хурму – дольками, крупно нарвите листья салата. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при необходимости подсолите. Посыпьте тыквенными семечками.
Буррата с хурмой
На 2 порции
Сыр буррата – 300 г
Хурма – 260 г (невяжущий сорт «королек» с твердой мякотью)
Бальзамический соус – 30 мл
Оливковое масло – 20 мл
Соль – по вкусу
Хурму очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Выложите буррату на тарелку, вокруг выложите кубики хурмы, посолите, приправьте оливковым маслом и бальзамическим соусом.
Смузи с хурмой
На 2 порции
Фрукты очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиками. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Все ингредиенты измельчите в блендере.