«Хлебный дом Пасхальный» с изюмом, 500 г – 299 руб. со скидкой.
«Венский цех Пасхальное Воскресенье», 470 г – 289 руб.
Без указания ТМ из сети «Перекресток», 500 г – 149 руб.
Куличи подороже:
Ameria Milanese, 500 г – 399 руб.
Fazer, 500 г – 573 руб.
ООО «София», 400 г – 449 руб.
В продаже представлены и более дорогие куличи с разными добавками (например, цукатами), но в данном сравнении участвуют только классические.
Рецепты классического кулича несколько разнятся по количеству муки, сахара, масла и других компонентов, но разница не так значительна. Мы взяли рецепт, базирующийся на технико-технологической карте, по которой выпекаются куличи для общепита. Карта разработана в соответствии с требованиями ГОСТ 31987-2012 «Технологические документы на продукцию общественного питания». Поскольку готовый продукт, согласно рецепту, выйдет весом в килограмм, мы вдвое уменьшили объем необходимых ингредиентов.
Смотрите также подборку продуктов со Знаком качества, необходимых для приготовления пасхальных блюд.
Для подсчетов мы взяли продукты из разных ценовых сегментов и пересчитали их стоимость в зависимости от требуемого количества конкретного ингредиента на кулич весом примерно 500 г. Для нижнего ценового сегмента мы считали стоимость товара по самой низкой цене, за которую его можно приобрести (стоимость одного и того же продукта на разных площадках может различаться более чем в два раза). Для более высокого ценового сегмента смотрели товары подороже, но все равно опирались на более-менее приемлемую цену и не брали слишком дорогие варианты (например, 60 г разноцветной сахарной пудры за 802 рубля не вошли в наш список).
За пять дней до Пасхи мы изучили сайты «Яндекс.Маркет», «Лента», «Ашан», «Перекресток» и «Перекресток.Впрок», сервис сравнения цен Price.ru и др.
Так, в сравнении участвовали мука высшего сорта «Увелка» (1 кг за 57 руб.) и мука Molino Grassi из мягких сортов пшеницы специально для выпечки (1 кг за 410 руб.); молоко 3,2% жирности «Каждый день» ультрапастеризованное (1 л – 52,9 р) и «Parmalat» 3,5% (1 л за 124 р); сахар «Русский сахар» (1 кг за 95 руб.) и сахар Aro (1 кг за 160 руб.); дрожжи прессованные ПМК (100 г за 6,9 руб.) и «Люкс» (100 г за 23,9 руб.); соль «Илецкая» (1 кг за 12 руб.) и Sea salt (250 г за 143 руб.); масло сливочное несоленое «Экомилк» (380 г за 247 руб.) и «Вкуснотеево» (200 г за 467 руб.); изюм на развес в сети «Ашан» (100 г за 93 руб.) и упаковка изюма «Семушка» (150 г за 236 руб.); яйца куриные «Окское» C2 (10 шт. за 91 руб.) и «Село Зеленое» СО (10 шт. за 301 руб.); сахарная пудра Haas (250 г за 50 руб.) и Dr. Oetker (34 г за 69 руб.).
Итого стоимость домашнего кулича с изюмом:
из недорогих ингредиентов = 197,7 руб.;
из более дорогого набора ингредиентов = 569.
Мы видим, что кулич из недорогих компонентов выйдет несколько дешевле, чем покупной, но при этом можно найти и совсем бюджетные куличи по откровенно низкой цене.
Приготовление кулича из более дорогих компонентов выйдет дороже, чем покупка более дорогого готового кулича.
Если вы действительно хотите сэкономить
Если вы хотите испечь кулич дома и при этом отделаться минимальными затратами, выбирайте готовые смеси. В них уже соединены мука, сахар, соль и др. и стоят они совсем немного (но к ним обычно нужно добавлять яйца). Например, мы нашли смесь весом 500 г за 99 рублей.
На чаче, на пиве, на сметане: посмотрите шесть рецептов необычных куличей от экспертов Роскачества.