– Не откладывайте приготовление вкусного подарка на последние дни уходящего года. Беритесь за дело прямо сейчас. Так у вас появится возможность повторить какой-то рецепт, если при приготовлении что-то пойдет не так.
Среди рецептов есть те, что придутся по вкусу сладкоежкам, но мы не забыли и о тех, кто не любит сладкое. Вы можете собрать в корзинку микс из сладких и несладких вкусностей или подготовить два набора – для сладкоежек и для тех, кто себя таковыми не считают.
Рецепты
Ириски с морской солью
Ингредиенты: 100 г сахара, 60 г сливок 33%, 55 г сливочного масла, 30 г глюкозного сиропа, 20 г воды, щепотка соли.
Кроме того: морская соль для посыпки.
Приготовление
В ковше с толстым дном прогреть сливки и масло. Когда масло растопится, добавить щепотку соли.
Влить воду, добавить сироп и сахар. Прикрыть крышкой и дать смеси закипеть. Сняв крышку, варить до 160 °C.
Сразу после достижения этой температуры начать вливать сливки (не все сразу, порциями). Варить еще 5–10 минут до 115 °C, после чего вылить смесь в неширокую жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки.
Оставить остывать, через 20 минут, когда масса немного схватится, посыпать морской солью. Дать полностью застыть (по необходимости убрать в холодильник). Острым ножом нарезать на кусочки.
Совет. Если подарок будет находиться в прохладе, то ириски можно сложить в один пакет. В случае, когда температуру предсказать сложно или будет тепло, лучше завернуть каждый кусочек в пергамент.
Шоколадная колбаса
Ингредиенты на 2 шт.: 240 г мягкого печенья (сахарного), 180 г сгущенного молока (невареного), 100 г сливочного масла, 1½ ст. л. какао-порошка.
Кроме того: сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление
Печенье разделить пополам: одну часть измельчить в блендере в мелкую крошку и пересыпать в миску, другую часть поломать на более крупные кусочки и также всыпать в общую миску.
Растопить сливочное масло и смешать с какао-порошком. Добавить сгущенку и смешать с печеньем. Перемешать, чтобы вся смесь стала влажной.
Выложить ее на пергамент или пищевую пленку, распределить руками и скатать колбаски. Убрать в холодильник для застывания (если нужно быстрее, то в морозильную камеру). Обвалять в сахарной пудре.
Миндаль в сахаре
Ингредиенты: 170 г миндаля, 75 г сахара, 1 ч. л. корицы, 1½ ст. л. воды, ½ ч. л. соли, щепотка острого перца.
Приготовление
На сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием насыпать сахар, добавить воду, соль, корицу, острый перец. Нагревать, помешивая, около минуты, до образования пузырей.
Добавить орехи и постоянно размешивать. Буквально через минуту сахар должен начать кристаллизоваться. Готовить 2–3 минуты, после чего переложить на силиконовый коврик и дать остыть.
Овсяное печенье
Ингредиенты: 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев (например, геркулеса), 70 г сливочного масла, 55 г белого сахара, 55 г коричневого сахара, 1 яйцо С1, ½ ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. корицы, ваниль (по желанию), щепотка соли.
Кроме того: горсть смеси орехов и сухофруктов (цукатов), шоколад или глазурь, кондитерские посыпки (по желанию).
Приготовление
Размягченное сливочное масло взбить со всем сахаром. Добавить яйцо и еще раз взбить в пышную массу.
Смешать муку с хлопьями, добавить разрыхлитель, корицу, ваниль и соль. Подмешать в масляно-яичную смесь.
Добавить замоченные и обсушенные сухофрукты, нарезанные цукаты (если используются), рубленые орехи. Зачерпывая тесто ложкой, скатать небольшие шарики. Выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга (заготовки будут растекаться).
Приплюснуть шарики ладонью и выпекать при 180 °C 15–17 минут. Точное время зависит от размера заготовок и конкретной духовки, лучше начинать проверять после 10–12 минут.
Готовое, полностью остывшее печенье декорировать растопленным шоколадом, добавив к нему растительное масло (примерно 1 к 5), или любой кондитерской глазурью по выбору (сахарной, белковой и т. д.), по желанию использовать посыпки.
Пряное сливочное масло
С зеленью
Ингредиенты: 120 г сливочного масла (размягченного), 5–6 зубчиков чеснока, пучок зелени (петрушка, укроп), лимонная цедра, несколько капель вустерского соуса (по желанию), немного растительного масла, соль, перец.
Приготовление
Зубчики чеснока, не очищая, положить в жаропрочную форму. Сбрызнуть растительным маслом и запекать под фольгой при 180 °C около 40 минут (до мягкости). По готовности очистить, мякоть размять вилкой в однородное пюре.
Добавить чесночное пюре в миску с маслом. Подмешать мелко нарезанную зелень, цедру, вустерский соус (если используется), соль и перец. Выложить смесь на пергамент или пищевую пленку. Скатать в колбаску и убрать в холодильник до застывания.
С оливками и томатами
Ингредиенты: 120 г сливочного масла (размягченного), горсть вяленых оливок и помидоров (мелко нарезанных), 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. сушеного чеснока, несколько капель вустерского соуса (по желанию), соль.
Приготовление
Добавить в миску с маслом все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Выложить смесь на пергамент или пищевую пленку. Скатать в колбаску и убрать в холодильник до застывания.
Тапенад
Ингредиенты: по банке маслин и оливок (чистый вес продукта в каждой – 100–110 г), 2–3 зубчика чеснока, 2 филе анчоуса, 1–2 ст. л. лимонного сока, 1–2 ст. л. мелких каперсов, небольшой пучок петрушки, оливковое масло.
Приготовление
У маслин и оливок удалить косточки. Сложить их в чашу блендера. Добавить очищенный чеснок, филе анчоуса, лимонный сок, каперсы. Туда же поместить петрушку. Все измельчить.
Влить немного оливкового масла, перемешать. По необходимости добавить еще масла (до желаемой консистенции).
Чатни с черносливом
Ингредиенты: 120 г чернослива (мягкого), 70 г томатной пасты, 1 луковица, 1½ ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, ½ ч. л. корицы, по щепотке тмина, мускатного ореха, острого перца и соли, растительное масло.
Кроме того: 100–120 мл воды.
Приготовление
Чернослив некрупно нарезать. Лук очистить и мелко порубить.
В сотейнике с толстым дном прогреть растительное масло с корицей, тмином, мускатным орехом и острым перцем. Добавить томатную пасту, сахар и уксус. Хорошо размешать.
Положить чернослив и влить воду. Перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Томить 5–10 минут, затем посолить и пюрировать погружным блендером (можно измельчить только часть соуса, чтобы в нем оставались кусочки). Попробовать, по необходимости отрегулировать вкус.
Луковый джем с портвейном
Ингредиенты: 3 луковицы, 3 ст. л. сахара, 80 г портвейна, 1½ ст. л. горчицы (сладкой), 1 ст. л. бальзамического крема, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. паприки, по щепотке острого перца и соли, растительное масло.
Приготовление
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и томить на самом слабом огне около 30 минут (до мягкости и прозрачности).
Добавить 2 ст. л. сахара (от общего количества), перемешать и готовить еще 10 минут.
Затем добавить мелко нарезанный чеснок, паприку, горчицу, острый соус и соль. Добавить оставшийся сахар, подмешать бальзамический крем и влить портвейн. Готовить еще 15–20 минут, уваривая до желаемой густоты.