– Домашнее печенье подходит для праздничных дней, ведь его можно готовить в компании (например, с детьми, поручив им несложные и безопасные задания), приготовленное легко упаковать и подарить друзьям.
Форма может быть любой: попробуйте скатывать шарики или делать небольшие шайбочки – при выпечке такое тесто оплывает, образуя аккуратные круги. Из рубленого, песочного теста получатся интересные фигурки, а еще такое печенье можно прослаивать или начинять теплым джемом.
Не забудьте про пряности! Кладите то, что любите: ваниль, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех. А еще тесто только выиграет от добавления цедры лайма, апельсина или лимона.
Так как все духовки имеют свои особенности, а заготовки могут различаться по размеру, стоит посматривать за ходом приготовления, по необходимости снимая печенье раньше или, напротив, давая ему еще несколько минут.
Украшением послужат всевозможные глазури (так, это может быть сахарная пудра с лимонным соком или растопленный шоколад), кондитерские посыпки на праздничную тематику, кокосовая или шоколадная стружка, воздушный рис, мелко нарезанные цукаты и т. д.
Обычно печенье хорошо хранится, а некоторое (например, песочное с джемом) становится еще вкуснее на 2–3 день. Главное – найти подходящий контейнер с надежной крышкой и держать его при комнатной температуре.
Рецепты
Имбирное печенье
Ингредиенты примерно на 20–25 штук: 185 г пшеничной муки, 125 г сахара (1 к 1 белого и коричневого), 90 г сливочного масла (размягченного), 1 яйцо, 1 ст. л. глюкозного сиропа, 1 ч. л. имбиря, ¾ ч. л. корицы, ¾ ч. л. разрыхлителя, горсть цукатов имбиря, по щепотке кардамона, ванилина, какао-порошка и соли.
Кроме того (по желанию): белый шоколад, рафинированное подсолнечное масло, кондитерские посыпки.
Приготовление
Сливочное масло взбить с сахаром, продолжая взбивание, добавить яйцо и глюкозный сироп.
Следом подмешать муку, разрыхлитель, имбирь, корицу, кардамон, ванилин, какао-порошок и соль. Цукаты мелко нарезать и также добавить в тесто.
Скатать небольшие шарики, выложить на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Приплющить ладонью. Выпекать при 190 градусах около 15 минут.
Переложить на решетку, дать остыть. Окунуть печенье в растопленный шоколад, смешанный с растительным маслом примерно 1 к 5. Сразу добавить кондитерские посыпки, переложить на силиконовый коврик и дать застыть (можно перенести в прохладное место).
Печенье с джемом
Ингредиенты примерно на 10–12 штук: 85 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла (холодного), 40 г ванильного сахара, 1 желток (крупный), 1/3 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Кроме того: 60 г джема, сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Муку поместить в чашу миксера или блендер. Добавить сахар, разрыхлитель и соль. Положить нарезанное кубиками масло и быстро смешать (до образования влажной крошки). Подмешать желток и быстро собрать тесто в пласт. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Разделить тесто на равные кусочки, подкатать в шарики и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Ручкой деревянной ложки, стеками для мастики или любым удобным предметом сделать в тесте углубления. Убрать в холодильник еще на 30 минут.
Выпекать печенье при 200 градусах 15–20 минут. В процессе выпекания проверять – если середина поднимается слишком сильно, еще раз аккуратно наметить углубления. Дать остыть.
Полностью остывшее печенье посыпать сахарной пудрой. Прогреть джем и распределить его по заготовкам, заполняя углубления. Дать джему остыть и заново загустеть.
Лимонное печенье
Ингредиенты примерно на 24 штуки: 165 г пшеничной муки, 160 г белого сахара, 15 г коричневого сахара, 115 г сливочного масла (размягченного), 1 желток, 1 ч. л. ванильной пасты, цедра ½–1 лимона, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Кроме того (по желанию): 5–6 ст. л. сахара для обсыпки.
Приготовление
Сливочное масло взбить со всем сахаром. Продолжая взбивать, добавить желток и ванильную пасту. Подмешать цедру, муку, разрыхлитель и соль.
Скатать из теста небольшие шарики, по желанию обвалять их в сахаре. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга (печенье будет растекаться при выпечке). Выпекать при 175 градусах около 15 минут.
Дать немного остыть прямо на противне, чтобы форма печенья зафиксировалась. После переложить на решетку для окончательного остывания.
Коричные звездочки (миндальное печенье)
Ингредиенты без пшеничной муки, примерно на 26 штук: 100 г миндальной муки, 95 г сахарной пудры, 1 белок, 1 ч. л. рома, 1 ч. л. корицы или смеси пряностей (корица, кардамон, имбирь и т. д.), щепотка соли.
Кроме того: сахарная пудра для раскатки.
Приготовление
Начать взбивать белок с солью. Когда образуется светлая пена, постепенно всыпать сахарную пудру, взбивая ингредиенты в белую тягучую массу.
Отложить треть (37–40 г) взбитого белка в отдельную миску. Накрыть и убрать в холодильник.
К оставшемуся белку при помощи лопатки подмешать муку, ром и пряности. По консистенции тесто будет напоминать мокрый песок. Собрать его, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2–3 часа.
По прошествии времени раскатать тесто на присыпанной сахарной пудрой поверхности в довольно толстый пласт. При помощи небольшой формочки вырезать звезды, выложить их на противень, выстеленный пергаментом.
Нанести на заготовки сохраненную белковую смесь (можно воспользоваться небольшим кондитерским мешком и помогать себе зубочисткой). Оставить на столе примерно на 1 час, чтобы верх печений немного подсох.
После выпекать в духовке при 120 градусах 9–11 минут. Глазурь должна еще подсохнуть, но сохранить белый цвет.
Печенье с предсказаниями
Ингредиенты примерно на 18 штук: 1 белок, 38 г сахарной пудры, 28 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла.
Кроме того: корица, ваниль, цедра (сушеная), бумажки с предсказаниями.
Приготовление
Белок поместить в миску. Туда же всыпать сахарную пудру и муку. Влить растопленное сливочное масло. Подмешать корицу, цедру и ваниль. Перемешать при помощи венчика, чтобы не было комочков. Тесто будет блестеть, по консистенции напоминая сгущенное молоко.
Выложить на противень силиконовый коврик. При помощи чайной ложки вылить на него немного теста для двух заготовок. Держа ложку практически параллельно коврику сделать несколько круговых движений, растягивая тесто в небольшие блинчики (6–9 см). Не нужно делать тесто толстым, оно будет плохо пропекаться и после остывания останется мягким – это неправильно.
Выпекать при 180 градусах 5–7 минут. Очень внимательно следить: как только края заготовок станут приобретать насыщенный золотистый оттенок, вынуть из духовки. Не давать им остыть!
Сразу же снять заготовки с коврика (осторожно, можно обжечься!). Удобно воспользоваться тонким шпателем, но можно и полностью вручную. Быстро положить на печенье свернутые бумажки, сложить тесто пополам – в полукруг, закрывая предсказания. Каждый полукруг согнуть о край кружки или стакана, фиксируя форму. Повторить со всем тестом.