Пектин: польза и вред

Пектин: польза и вред
  02.12.2024 г.

Асият Хачирова
диетолог, врач-кардиолог, к. м. н.

– Клетчатка бывает нерастворимая и растворимая. К одному из видов растворимой клетчатки относится пектин. По химической структуре пектин – это полисахарид, который находится в клеточных стенках растений. Его используют в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора и производят с его добавлением джемы и желе.


Польза пектина

Как и любая другая растворимая клетчатка, пектин обладает множеством полезных свойств. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает снизить уровень холестерина в крови, участвует в детоксикации организма, способствует регулированию сахара в крови. Пектин увеличивает объем и мягкость стула, помогает предотвратить запоры и улучшить работу кишечника. Исследования показывают, что пектин может снизить уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пектин, как и любая другая растворимая клетчатка, замедляет всасывание питательных веществ, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Также пектин, как и любая другая клетчатка в вашем рационе, способствует поддержанию чувства сытости, что может быть полезно для тех, кто стремится к снижению веса.

В каких продуктах содержится пектин?

Большое количество пектина содержится во фруктах и ягодах, например в айве, бруснике, грейпфруте, крыжовнике, лимоне, сливе, яблоке, смородине (красной и черной). Наверняка вы замечали, что когда варите варенье из смородины, то оно становится похоже на желе. Именно так и работает пектин. Среднее содержание пектина отмечают в абрикосе, ежевике, малине, мандарине, чернике. Низкое – в ананасе, винограде, вишне, землянике, инжире, киви, манго, персиках.

Конечно же, пектин из-за его уникальных свойств производится и для пищевой промышленности – в качестве добавки к кондитерским изделиям, и для медицинской – в виде биологически активных добавок.

Виды пектина

В пищевой промышленности различают три вида пектина.

Низкоэтерифицированный пектин образует желе вне зависимости от кислотности ягод или количества сахара. Это группа пектинов, которая работает с молочными продуктами, – такой пектин используют при производстве различных молочных пудингов.

Высокоэтерифицированный пектин образует устойчивое желе. Это самый обычный пектин, который чаще всего можно встретить в кондитерском разделе в супермаркете, а также в составе промышленного зефира, пастилы и мармелада.

Амидированный пектин – это особый вид пектина, который используют в широком диапазоне продуктов. Его часто используют для производства фруктовых начинок для йогуртов и термостабильных начинок.

Как можно использовать пектин?

Пектин используется и в приготовлении домашних джемов, варений, в желатиновых десертах и конфетах, в соусах для увеличения вязкости и улучшения консистенции, в некоторых видах выпечки для добавления влаги и улучшения текстуры самой выпечки.

Также пектин используют в качестве биологически активных добавок.

Пектин:

  • служит дополнительным источником пищевых волокон;

  • формирует необходимый объем каловых масс, являясь набухающим веществом, удерживающим воду;

  • активизирует моторику и перистальтику кишечника, одновременно замедляя скорость всасывания пищи;

  • желирующие свойства обеспечивают химическую и физическую очистку ворсинок тонкой кишки, улучшая усвоение биологически активных веществ;

  • снижает усвоение холестерина.

Вред и противопоказания пектина

Чрезмерное употребление пектина может ухудшать эффективность некоторых лекарственных препаратов в связи со снижением их всасываемости в кишечнике. Кроме этого, может привести к газообразованию и кишечным расстройствам.

Концентрированный пектин в виде биологически активной добавки способствует обезвоживанию организма, потому что тянет на себя воду в кишечнике. Из-за этого каловая масса становится более густой, что провоцирует запоры. Поэтому употреблять пектин в виде биологически активной добавки надо разумно, чтобы не превысить рекомендуемые дозировки. И обязательно запивать большим количеством воды.

Полезные рецепты с пектином

Пектин – это природный загуститель, который извлекается из различных растений, в основном из яблок и цитрусовых. При выборе обратите внимание на процентное содержание пектина, которое указывается на упаковке. Хороший продукт должен содержать не менее 70% пектина. Также отдавайте предпочтение пектину без консервантов и искусственных красителей.

Высокоэтерифицированный пектин требует сахара и кислоты для гелеобразования. Такой пектин идеален для приготовления джемов и желе, в то время как низкоэтерифицированный может использоваться в рецептах соусов.

При приготовлении блюд с пектином самое важное – четко соблюдать рекомендации на упаковке. Готовые изделия с пектином следует хранить в герметичных контейнерах в холодильнике. Срок годности будет зависеть от содержания сахара и кислоты.

Рецепты

Яблочно-грушевый джем с пектином


Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г груш, 700 г сахара, 30 г пектина (высокоэтерифицированного), сок 1 лимона.

Приготовление

Яблоки и груши тщательно промыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать на мелкие кусочки.

В кастрюле смешать нарезанные фрукты с лимонным соком и оставить на 30 минут.

Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

В небольшом количестве сахара предварительно разбавить пектин и добавить во фруктовую массу, тщательно перемешивая.

Варить, помешивая, до достижения консистенции джема, примерно 15–20 минут.

Разлить горячий джем по стерилизованным банкам и закатать.

Клубничное желе с пектином


Ингредиенты: 1 кг свежей или замороженной клубники, 500 г сахара, 20 г пектина (высокоэтерифицированного), сок 1 лимона.

Приготовление

Клубнику промыть и удалить стебли. Половину ягод оставить целыми, а другую половину пюрировать блендером.

В кастрюле смешать клубничное пюре, целую клубнику, лимонный сок и сахар.

Довести до кипения, постоянно помешивая.

В небольшом количестве сахара развести пектин и добавить в клубничную массу, тщательно перемешивая.

Варить еще 10 минут, снимая пену.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать и остудить.




РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Роскачество – это национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году.

Это автономная некоммерческая организация, которая решает разные задачи в области качества, такие как проведение исследований товаров и услуг, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Основная задача Роскачества – повышение качества жизни граждан.


Источник информации
РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Зарегистрирован: 15.11.2024 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.

Возврат к списку

Обратите внимание

    Акции и купоны

    Постельное бельё

    Магазины

Регионы России
Реклама на сайте