Союз журналистов России

Общероссийская общественная организация "Союз журналистов России" является основанным на членстве творческим неполитическим общественным объединением, учрежденным для осуществления деятельности по защите интересов журналистов России.
Союз журнaлистов России сегодня

Союз журналистов России - один из крупнейших в мире. Он объединяет около 70 тысяч человек. В СЖР входят 89 региональных организаций, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений. Председатель Союза журналистов России - Соловьёв Владимир Геннадиевич.

Целями и задачами Союза журналистов России являются:
  • защита прав и свобод журналистов, их экономических, профессиональных и творческих интересов, чести и достоинства;
  • содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению правовой базы деятельности всех сторон информационного процесса;
  • формирование культуры честной и свободной журналистики, поддержка плюрализма и независимости средств массовой информации;
  • развитие системы журналистского образования и повышение профессионального уровня российской журналистики.
Основные направления работы
  • Законотворческая деятельность: Союз журналистов активно участвует в разработке регулирующих работу СМИ и профессиональную деятельность журналистов законов федерального и регионального уровней. В том числе, была разработана и представлена в Госдуму новая редакция Закона «О средствах массовой информации», разработаны проект Закона об общественном радиовещании, проект модельного Закона о СМИ субъекта РФ и др. Распространен в регионах России предложенный союзом примерный Устав СМИ.
  • Мониторинг и защита прав и интересов журналистов: Союз журналистов располагает рядом инструментов и структур, позволяющих эффективно работать в этой сфере. Горячая линия по защите прав журналистов дает возможность работникам СМИ получить юридическую консультацию по разным отраслям права и обеспечивает услуги квалифицированных юристов. Профессиональный союз журналистов России защищает трудовые и социальные права, профессиональные интересы работников СМИ и организаций и учреждений, занимающихся производством продукции средств массовой информации. Третейский суд СЖР занимается разрешением экономических споров, в сфере СМИ, книгоиздания и полиграфии. Большое жюри СЖР рассматривает конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей. Центр экстремальной журналистики занимается мониторингом нарушений прав журналистов и СМИ в России и странах СНГ, защитой прав и интересов журналистов, прежде всего, работающих в экстремальных условиях, реализацией свободы СМИ.
  • Сбор информации и увековечение памяти о погибших журналистах. В апреле 2011 года на сайте Союза журналистов была размещена электронная база данных о погибших журналистах. В ней зарегистрированы все смерти журналистов в России (насильственные, преждевременные, либо необъяснимые), которые были зафиксированы и задокументированы с начала 1990-х. Союз журналистов старается оказывать помощь и поддержку семьям своих погибших товарищей. Одна из интересных инициатив — Клуб детей погибших журналистов. Ежегодно проводится День поминовения, на который СЖР собирает близких убитых коллег.
  • Международное сотрудничество: Союз журналистов России активно сотрудничает с профессиональными журналистскими организациями многих стран мира. С 1995 года входит в Международную федерацию журналистов. Союз регулярно проводит международные семинары и конференции в защиту свободы слова, в поддержку независимых СМИ. У Союза журналистов России сложились тесные и плодотворные партнёрские отношения с различными учреждениями системы ООН, прежде всего, с ЮНЕСКО, Советом Европы, Европейской комиссией, Международным институтом прессы и другими авторитетными международными организациями, а также национальными союзами журналистов многих стран мира.
  • Развитие журналистского образования и повышение профессионального уровня журналистов. Творческая работа: Союз журналистов тесно сотрудничает с Высшей школой журналистики Международного университета в Москве, предоставляющей возможность для второго высшего образования по специальности «Журналистика», факультетами журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, МГУП имени Ивана Фёдорова, факультетами журналистики ведущих столичных и региональных ВУЗов. Проводится выездная учеба на местах для различных категорий журналистов. Российские журналисты получают дополнительные возможности обучения благодаря широким контактам СЖР с журналистскими союзами зарубежных стран. В рамках СЖР ведется издание многочисленных книг и брошюр, полезных для профессионального роста и деятельности журналистов. Большую информационно-просветительскую работу ведет издаваемый союзом журнал «Журналистика и медиарынок». СЖР является учредителем и соучредителем многочисленных творческих и тематических конкурсов для журналистов.
  • Знаковые мероприятия и корпоративная солидарность: С 1996 года Союз журналистов России проводит фестивали СМИ, которые с 2007 года получили статус международных. Стали традиционными и благотворительные балы прессы, на которых собираются средства для поддержки семей журналистов, погибших при выполнении профессионального долга, вручается высшая профессиональная награда - «Золотое перо». Большую творческую работу по повышению корпоративной солидарности ведёт Центральный Дом журналиста.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.





Реклама на сайте