Сельхозкооператив “Самартай” наладил производство тушенки, на сегодня выставлено на реализацию более 50 тысяч банок, сообщает ulus.media. Об успешном освоении новой линии продукции рассказывает директор СХПК Егор Аммосов.
В хангаласском хозяйстве решили в зимнее время, когда объемы молока не такие высокие, как летом, наладить выпуск тушенки из говядины и жеребятины. И как показало время – решение было более чем удачным.
Потребителям новая продукция местного производителя понравилась. Помимо вкусовых качеств жителям республики пришлась по душе функциональная и удобная упаковка. В хозяйстве учли, что жестяные банки неудобны в транспортировке, их сложно утилизировать и непросто открывать. Поэтому выбор пал именно на тару с крышкой easy-open, которая позволяет упростить процесс открытия тушенки и не потребует применения специальных инструментов.
Как и во многих хозяйствах района, в эти дни в СХПК идет массовый отел. Общее поголовье хозяйства превышает 100 голов, из них более 30 коров уже имеют телят. В связи с повышением объемов надоя в период ледостава будет продолжен выпуск еще одной новинки – стерилизованного молока, который из-за нехватки нужных объемов сырья был ранее приостановлен.
Общий план переработки молока составляет 900 т, что чуть выше прошлогодних объемов.
“Каждый год мы стараемся представить жителям района и республики что-то новое. Так, следующим шагом в СХПК “Самартай” станет расширение линейки кисломолочной продукции”, – говорит директор кооператива Егор Аммосов.
Отметим, что столь успешное развитие местного производства стало возможным благодаря реализации идеи строительства убойного пункта в Жемконском 1-м наслеге. Помимо этого, в селе Тит-Эбя построено овощехранилище.
В целом на предприятии сегодня трудятся более 20 местных жителей.