Там, где на столах красуются изумительные композиции из шоколада, марципана и карамели, а пахнет так вкусно, что хочется все непременно попробовать, всегда много зрителей. И финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Кондитерское дело» — не исключение. Здесь выступает и якутянка Кристина Пак, которая рассказала ЯСИА о заданиях чемпионата.
Именно здесь людей невозможно оторвать от витрин, за которыми колдуют молодые, но уже лучшие кондитеры России. Ведь из 85 регионов России сюда попали 12 самых-самых. Студентка 3-го курса Якутского технологического техникума сервиса Кристина Пак – одна из них. Признаться, уже одно это обстоятельство вселяет гордость за наших кондитеров и кулинаров. Не секрет, что якутяне не раз признавались лучшими в компетенции «Кондитерское дело».
В последний соревновательный день участники должны были составить композицию из карамели размером от 70 см до метра. И это еще не все. Кроме этого, приготовить два муссовых антраме с декором из шоколада, четыре десертные тарелки. Причем перед началом соревнований никто не знал, из чего должны состоять эти самые десертные тарелки. Под тайным модулем скрывался шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт. Но одно дело есть его и совсем другое —готовить под строгими взглядами опытных экспертов, от которых ничего невозможно утаить, даже малейшую оплошность.
«Первый день был самым сложным, —делится Кристина. – Мы готовили скульптуру из шоколада, миниатюры из 14 штук, макарунсы. Не знаю, справилась ли с заданием, но выложилась на все 100. Теперь остается ждать результатов».
Девушка с детства любит готовить. Правда, первое самостоятельно приготовленное блюдо малышки — классический бискви — увы, сгорел. Но она уверена: никогда не надо унывать, а надо больше тренироваться. Возможно, поэтому Кристина одна из лучших студенток техникума. Профессию кондитера молодой профессионал считает одной из самых творческих, увлекательных и познавательных.
Девушка мечтает открыть кондитерскую, а пока планирует продолжить обучение в вузе.
«Понимаю, что выступаю здесь не для себя. Я представляю родной техникум, Республику Саха (Якутия). Это для меня — огромная честь, надо выступить достойно, показать, на что способны якутские кондитеры», — поделилась Кристина.