Вперед к миру и независимости. Как проходил Парад Победы 1945 года в Москве

  24.06.2020 г.

В этом году юбилейный парад в честь освободителей пройдёт 24 июня, что весьма знаменательно — первый парад Победы состоялся именно в этот день в 1945 году. Чем запомнилось торжество — в специальном материале ЯСИА.

22 июня 1941 года Германия, ведомая нацистской партией, напала на Советский Союз, начав долгую кровопролитную и изнурительную войну, позже названную советским народом Великой Отечественной. Всё население огромной страны — мужчины, женщины, люди преклонного возраста и даже дети посвятили свои жизни приближению победы. Только спустя 1418 дней сражений удалось достичь триумфа над немецкими захватчиками. Победа досталась дорогой ценой — более 26 миллионов жителей потерял Советский Союз за годы войны.

Лидер государства Иосиф Сталин предложил провести в честь знаменательного события особый торжественный парад на Красной Площади, который увековечит вклад всего советского народа в Великую Победу над гитлеровскими войсками. «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск», — озвучил своё намерение Сталин 15 мая во время праздничного обеда в Кремле. Мероприятие решено было провести через месяц — 24 июня.

С сайта Минобороны России

От Карельского до Украинского. Начало подготовки к Параду Победы 1945 года

Подготовка к грандиозному торжеству началась под конец мая. От каждого фронта, действовавшего в конце Великой Отечественной войны, были сформированы сводные полки, шествие которых возглавляли командующие. По директиве генерала Алексея Антонова полки следовало формировать таким образом: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек), а в командный состав включить 19 человек (один командир всего полка, два заместителя командира полка по строевой и по политической части, один начальник штаба, пять командиров батальонов, 10 командиров рот). Также в каждом полку должны быть 36 знамёнщиков с четырьмя ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных. Но число военнослужащих к началу мероприятия увеличилось до 1465 (+10 запасных) в каждом полку. Помимо этого были привлечены слушатели военных академий, курсанты военных училищ, войска Московского гарнизона, а также Наркомата обороны и ВМФ. Всего приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

Полки решено было расставить в той последовательности, в какой они вели боевые действия на завершающем этапе войны — первым шёл полк Карельского, за ними Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинского фронтов.

Помимо этого каждый полк должен был представить все виды войск — от связистов до пехоты. «Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена», — говорится в директиве генерала Антонова.

Всем участникам Парада Победы было велено явиться 10 июня 1945 года. Всем солдатам и командирам было выдано парадное обмундирование и ежедневно проводились учения. Так, репетиции пехотинцев проходили на Ходынском поле, артиллеристы готовились в районе Садового кольца, танкисты и другие механизированные войска проводили свои тренировки на специальном полигоне в Кузьминках. Генеральная репетиция прошла 22 июня 1945 года в 10 часов утра на Красной площади.

Знамя Победы

Фото Владимира Гребнева

Этот знаменательный парад не мог состояться без одного из главных символов падения гитлеровской армии — Знамени Победы. Его вывезли специальным рейсом на самолете Ли-2 в столицу страны. Для его встречи был составлен почетный караул, который 20 июня 1945 года встретил стяг и сопроводил до генерального штаба.

«Во время его приема были совершены все ритуалы, в том числе прохождение торжественным маршем со Знаменем Победы перед руководством страны и присутствовавшими здесь военачальниками. Думаю, нет надобности объяснять читателю, какие чувства переживали мы в те волнующие, незабываемые минуты. Но некоторые фамилии, проходящие по этому эпизоду, надо назвать. Знамя Победы из самолета выносили и спускали по трапу капитан Самсонов, сержант Егоров и сержант Кантария. Я принял Знамя и вручил знаменосцу, Герою Советского Союза, старшему сержанту Шкиреву. Ассистентами при Знамени были Герои Советского Союза старший сержант Паршин и старший сержант Маштаков», — пишет в своих мемуарах Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников, который руководил тем самым почетным караулом.

Фото Макса Альперта

Помимо этого были доставлены из Берлина и Дрездена около 900 вражеских знамён и штандартов, из которых специальной комиссией были отобраны 200. Во время парада их бросали к подножию Мавзолея на Красной площади, что символизировало крах немецко-фашистских войск под натиском советских солдат.

Вот и наступил тот самый день

Фото с сайта Минобороны России

Утро 24 июня 1945 года ознаменовалось дождливой погодой, которая никак не помешала советскому народу ликовать во имя Великой Победы над фашистскими захватчиками. Время начала торжественного мероприятия — 10 часов. Уже к 9 часам все гостевые трибуны были заняты. Сводные полки стояли наготове с 8 часов, чтобы пройти по главной площади страны строем победителей.

За несколько минут до начала парада на Красной площади появляется маршал Константин Рокоссовский, которому доверили руководить шествием. После его команды «Парад, смирно!» Кремлевские куранты пробивают 10 часов. В этот момент из ворот Спасской башни выезжает легендарный Георгий Жуков, который принимал парад от Рокоссовского. «Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М.И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского”, — так отметил в своих мемуарах полководец момент начала мероприятия.

Фото с сайта Минобороны России

Сблизившись перед центральной трибуной, именитые полководцы начинают обход войск. Останавливаясь перед каждой группой, Жуков поздравляет всех участников парада с Победой. Затем он поднимается на трибуну, которую организовали над Мавзолеем, и произносит пламенную речь в честь всего советского народа, вложившего в приближение дня окончания войны все, что могло. Прозвучало троекратное «Ура!», по площади пронеслись звуки советского гимна, прогремели 50 залпов артиллерийского салюта и началось торжественное шествие.

«И вот наступил незабываемый момент, знакомый всем советским людям по кинохронике и фотоснимкам. Двести воинов под барабанную дробь бросают к подножию Мавзолея двести фашистских знамен поверженной Германии. Когда-то их носили высоко поднятыми на торжествах в Берлине и почти во всех странах покоренной Гитлером Европы. Теперь советские воины-победители с презрением бросают эти знамена и штандарты на мокрую брусчатку нашей святой Красной площади», — писал Варенников, который промаршировал в тот день вместе с 1-м Белорусским фронтом.

Парад сопровождал огромный оркестр — 1400 человек. Каждый сводный полк проходил под собственный боевой марш. Примечательно, что во время парада прозвучал «Якутский победный марш» Салимана Владимирова.

Парад продлился два часа. В конце дождь перерос в ливень, что не позволило провести демонстрацию трудящихся Москвы. Погода утихомирилась лишь к вечеру, что позволило людям заполонить все центральные улицы города. В 23:00 небо над Москвой осветили сотни прожекторов, поднялись аэростаты (с них сыпались цветные осветительные ракеты) и небо озарило море из фейерверков. Завершился день развертыванием на небе полотна с изображением Ордена Победы.

И мы там были

Для защиты Родины от захватчиков сплотились все народы Советского Союза, включая и население Якутии. Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт отправились более 62 тысяч воинов-якутян (среди них 418 девушек), которые показали себя славными воинами, готовых полностью отдать себя делу Победы, для приближения мирных времен. Но цена за это оказалась непомерно высокой для маленького народа на северо-востоке страны — с полей сражений живыми вернулись около 23 тысяч человек.

Поэтому организованный Парад Победы был не только символом триумфа над Германией, но и способом отдать дань уважения героям, не заставшим этот знаменательный день. Каждый, кто прошелся по Красной площади в Москве, нес на своих плечах память о своих сослуживцах и земляках. Поэтому отрадно, что в параде участвовали 14 якутян.

ДИОДОРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1918—1992), уроженец Хадарского наслега Чурапчинского улуса. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

ДЬЯЧКОВСКИЙ ПЕТР ПРОКОПЬЕВИЧ (1912—1983), уроженец Чыамайыкинского наслега Мегино-Кангаласского улуса. Призван в 1943 году. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

ЕРОХИН ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1907 года рождения, уроженец Жигаловского района Иркутской области. Призван в 1941 году Якутским ГВК. Старшина, помощник командира взвода разведки. Участник Сталинградской битвы, освобождения Украины, Польши. Кавалер ордена Славы трех степеней.

КАЛАШНИКОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1924 года рождения, уроженец Усть-Майского района. Гвардии старший сержант. Призван в 1942 году. Командир саперного взвода. Участвовал в освобождении Карелии, Венгрии, Австрии. За мужество и храбрость награжден орденом Славы трех степеней.

КОЛБУНОВ ВЛАДИМИР АКИМОВИЧ, 1911 года рождения, уроженец с. Ростовка Большереченского района Омской области. Призван Якутским ГВК в 1941 году. Старшина. Командир отделения. Участник битвы под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, штурма Берлина. Герой Советского Союза. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

КОРЯКИН КОНСТАНТИН ЕВГЕНЬЕВИЧ (1922—1979), уроженец г. Вилюйска. Награжден орденами Ленина, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Заслуженный учитель школы ЯАССР.

НАСЫРОВ АЛЕКСЕЙ ИБРАГИМОВИЧ, 1919 года рождения, уроженец Сунтарского улуса. Призван в марте 1943 года. Гвардии старший сержант. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши. Войну закончил на Эльбе. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

ОХЛОПКОВ ФЕДОР МАТВЕЕВИЧ (1908—1968), уроженец Баягантайского наслега Томпонского района. Сержант, легендарный снайпер. Уничтожил 429 фашистов. Герой Советского Союза. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

ПАПЫШЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1915—1984), русский, уроженец д. Чинянино Муромцевского района Омской области. Призван в 1941 году Алданским РВК. Старшина. Командир взвода разведки. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и медалями. За мужество и храбрость при проведении Варшавско-Познанской и Висло-Одерской операций ему присвоено звание Героя Советского Союза. Участник штурма Берлина.

РУДЫХ ИВАН ИВАНОВИЧ (1922—2001), уроженец с. Жигалово Иркутской области. Призван в 1942 году, демобилизован в 1945 году. Старший сержант. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР.

СИДЕЛЬНИКОВ СЕРГЕЙ АНТИПОВИЧ, уроженец г. Алдана. Призван в 1941 году. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

СУЛАВКО ИЛЬЯ МАТВЕЕВИЧ, 1920 года рождения, уроженец г. Ленска. Призван в 1940 году. Участник Сталинградской битвы. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

ЯКОВЛЕВ ИННОКЕНТИЙ ИВАНОВИЧ-II, (1907—1976), уроженец Холгуминского наслега Мегино-Кангаласского улуса. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

САМОРЦЕВ ЗАХАР ИННОКЕНТЬЕВИЧ (1915—1989), уроженец с. Беченча Ленского района. Капитан. Участник обороны Сталинграда, Курской битвы, форсирования Днепра. Освобождал страны Европы. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В этот важный день якутяне гордятся своими земляками, которые вместе со всеми народами большой страны бесстрашно встретили агрессию и дали отпор захватчикам, чтобы потомки могли наслаждаться мирным небом над головой.


Район: Москва
Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Район


Возврат к списку

Новости по рубрикам


Обратите внимание

    Акции и купоны

    Постельное бельё

    Магазины

Регионы России
Реклама на сайте