В Якутии продолжается программа модернизации первичного звена здравоохранения. Больницы республики получают современное оборудование, позволяющее проводить осмотры и обследования, не выезжая за пределы населённого пункта. Так, за прошлый год Верхнеколымская центральная районная больница получила рентгеновские, стационарный и передвижной флюорографические, наркозный аппараты и маммограф, передает ЯСИА.
Как отметил главный врач Верхнеколымской районной больницы Михаил Иванов, благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в течение 2021 года и уже в первые месяцы этого года в больницу поступило оборудование для оказания необходимой помощи.
«Наш район с маленьким населением, всего чуть больше четырёх тысяч жителей. И, несмотря на это, за столь короткое время больницу обеспечили всем необходимым оборудованием и по программе модернизации, и по линии Минздрава. Хоть у нас и было оборудование, оно по причине износа было практически непригодным для высокоэффективной работы. Я уже 30 лет работаю главврачом и по своему опыту знаю, что в определённых случаях могли бы отказать в поставке, но сейчас радует, что больницы и даже небольшие арктические районы опережающими темпами обеспечивают всем необходимым оборудованием. Поэтому от всего коллектива хочу поблагодарить наше правительство, Ил Дархана, министерство здравоохранения. К примеру, за последние два года мы получили два рентгенологических, цифровой флюорографический аппараты и маммограф. Кроме этого, получили передвижной ФЛГ-аппарат, который позволяет охватить осмотрами весь район, а также германский наркозный аппарат взамен устаревшего. Дополнительно в прошлом году привезли аппарат для искусственной вентиляции лёгких. Пока стационарный рентген и маммограф не установлены, ждем специалистов», — рассказал Иванов.
Как сказал главврач, из-за отдаленности района были логистические затруднения при поставке оборудования. Особенно хрупкую технику перевезли на самолёте, остальное по автозимнику. Каждый пункт передвижения при этом отслеживали, и аппараты приехали без дефектов.
В соответствии с эпидемиологическими требованиями в помещениях, где установлены аппараты, провели ремонт за счет государственного бюджета. Помимо этого, медицинские сотрудники прошли обучение для работы на новых аппаратах.
«Я работал во многих районах республики, и везде самый проблемный вопрос — кадровое обеспечение. Зачастую думают, что на севере нет кадров, но, работая здесь, я удивился тому, что больница практически ничем не уступает городским учреждениям. На наш маленький район приходятся два постоянных хирурга, тогда как часто в северных районах они, можно сказать, работают «вахтовым методом» — приезжают и уезжают спустя некоторое время. У нас есть два гинеколога, постоянный анестезиолог-реаниматолог, узист, невропатолог, на два участка свои терапевты, — надо сказать, мы хорошо обеспечены врачами. И, самое главное — они взаимозаменяемы, ведь разное бывает, кто-то в отпуск уйдёт, кто-то заболеет», — добавил главврач.
Медицинская отрасль в Верхнеколымском районе развивается постоянно во благо жителей. Как рассказал Михаил Иванов, в прошлом году в стационаре провели капитальный ремонт, в Нелемнском национальном наслеге, где проживают коренные малочисленные народы Севера, в этом году построят и введут новое здание врачебной амбулатории, а в следующем году приступят к строительству врачебной амбулатории в посёлке Угольное. До 2024 года в районную больницу должны поступить аппарат УЗИ и палатный передвижной рентген-аппарат, благодаря ему проводить обследование пациентов смогут на местах.
Программа модернизации первичного звена здравоохранения включает в себя мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов здравоохранения, мероприятия по приобретению медицинского оборудования, автотранспортных средств для доставки медицинских работников до пациентов и доставки пациентов до медицинских организаций, кадровое обеспечение первичного звена здравоохранения.
Напомним, что на 2021-2023 годы на модернизацию первичного звена здравоохранения Якутия из федерального бюджета получила беспрецедентный объём финансирования — 6,5 млрд рублей.