На испытания эксперты Роскачества отправили сметану с жирностью 20 %. Всего – 50 самых популярных на российском рынке торговых марок, включая и продукты трех белорусских брендов. Товары изучались по 75 показателям качества и безопасности.
По результатам исследования:
-
Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.
-
Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная.
-
Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.
О недостатках
Среди недостатков эксперты обнаружили:
- Разницу между заявленной и фактической жирностью. В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20 %, а 18,5 % («Останкинское 1955» и «Пискаревская»).
- Наличие крахмала – в сметане одной торговой марки («Афанасий»). Кстати, на упаковке сметаны именно этой торговой марки указано: «Из Живого молока».
- Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы – в товарах четырех торговых марок («БуденновскМолПродукт», «Давлеканово», «Дмитрогорский продукт» и «Нежеголь») и наличие пенициллина – в сметане одной из этих торговых марок («БуденновскМолПродукт»). Но эти количества не превышают норм, установленных законом.
Эти недостатки не делают товары нарушителями, однако лишают их возможности претендовать на российский Знак качества.
О нарушениях
В сметане восьми торговых марок найдены нарушения. Среди них:
- Подмена животного жира растительным («Давлеканово»).
- Использование консерванта – сорбиновой кислоты («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ»).
- Повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») и наличие плесени
(«Зеленый берег»).
- Разница между заявленной и фактической массой нетто («Давлеканово» и «Юрьевская буренка»).
И пару слов о фальсификации
Самое серьезное нарушение – это фальсификация товара. Так, продукт «Давлеканово» (Республика Башкортостан) – это даже не сметана. Однако эксперты Роскачества всё же развенчали миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Наличие растительных жиров зафиксировано:
-
в сметане 1 из 50 исследованных торговых марок;
-
в сыре – 2 из 30;
-
в твороге – 3 из 44;
-
в кефире – 4 из 36;
-
в сливочном масле – 6 из 64.
В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло, сыр, творог, кефир, сметана) приходится 7 % фальсификата. Подобные цифры говорят скорее о единичных несоответствиях, нежели о тенденции.
Подробные результаты исследования качества сметаны смотрите ЗДЕСЬ.
А при выборе продукта пользуйтесь также рекомендациями ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470 / МТК 532, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой.