Вчера состоялся один из знаменательных событий - это тур в Намский улус. Этот улус, несмотря на близость, остается вне поля внимания многих туристов, хотя улус может гордиться интересными туристическими объектами, и одними из них являются музеи.
Вчерашний тур был посвящен музеям Намского улуса.
В течении дня посетили четыре музея:
1. Никольский музей землепользования им. И. С. Шарапова.
2. Намский историко-этнографический музей.
3. Хатын-Арйнский музей имени Винокурова Ильи Гаврильевича.
4. Музей истории государственности Республики Саха (Якутия) им. М. К. Аммосова.
Никольцы встретил нас с весельем, задором и караваем как и должно быть у гостеприимных хлебопашцев! Туристы, не ожидавшие такого приема, были приятно удивлены! Богатая история поселка переплетается с сегодняшним днем - Никольцы /являются центром земледелия улуса.
Историко-этнографический музей села Намцы очень богат археологическими находками и он может гордиться находками XI века! Здесь, на этой земле, пересекаются истории многих народов: коренных саха, образовавших свой этнос здесь, тюркоязычных народов, прибывших с южных степей и бурятских племен, заселивших долину в далекие времена. Здесь поставил свой острог в 1632-м году первый европеец Петр Бекетов.
Хатын-Арынский музей посвящен жизни и деятельности Ильи Гаврильевича Винокурова - видного государственного деятеля, уроженца Намского улуса. Время работы Ильи Гаврильевича попало в самые трудные времена, когда в республике наступила Засуха...
Хатырык известен тем, что здесь родился Максим Кирович Аммосов. Материалы этого музея посвящены этому Великому человеку, павшего жертвой репрессий сталинизма…
Поездка прошла отлично и в знак благодарности получили от туристов много хороших отзывов: "Огромное спасибо Михаилу! Экскурсоводам тоже,очень интересно и подробно про все рассказали,показали. Узнали много интересного, ранее неизвестные факты, события, олох супер!".
Алеандра, 73 лет: "Очень интересная, познавательная экскурсия по музеям Намского улуса. Многого узнали из истории самого улуса и республики. Какие молодцы сельчане, собрали такие великолепные музеи, развиваются, это очень радует, что с такой любовью люди относятся к своей земле. А как нас встречали в Никольском? Шикарно, как больших почетных гостей, с караваем хлебом солью и одетые в красивой форме, напоили горячим чаем с молоком и вареньем, кумысом, угощали оладушками и печеньем. Большое им спасибо за их старания, за праздник, все мы оттуда вернулись с хорошим настроением. Везде нас встречали очень тепло и я еще раз, спустя немало лет убеждаюсь, что Намский народ очень добродушный, первый раз я это ощутила в семидесятые годы, когда от предприятия я туда приезжала летом на сенокос, в то время так было принято городу помогать селу рабочей силой, молодцы, народ нисколько не изменился в худшую сторону, как это иногда бывает в некоторых местах. Хочу пожелать им успешного дальнейшего развития, процветания, исполнения всех их планов. И также хочу поблагодарить нашего организатора данной экскурсии уважаемого Михаила, благодаря ему, мы сегодня встречались с очень красивыми людьми и многого узнали из истории не только Намского улуса, но и республики".
Иннокентьева Марина Степановна: "Выражаю благодарность Михаилу Ивановичу за такую интересную и познавательную поездку! Работники Никольского музея поразили своим энтузиазмом и гостеприимством - яркие и красивые женщины. Намский музей порадовал богатой экспозицией, удивил мастер самоучка скульптур (Прокопий кажется). Экскурсовод Хатын-Арынского музея профессионал "держал" наше внимание до последнего, музей содержится в идеальном состоянии, начиная с калитки. В музее государственности им МК Аммосова понравился Крест, объединивший православие и якутскую культуру - весьма необычно. Девушка, заменившая экскурсовода очень много и интересно рассказывала про жизнь МК Аммосова, видно что любит работу. Елка перед входом в музей порадовала своими размерами. Вообщем много впечатлений, много нового узнала".
От лица турфирмы хотим благодарить главного специалиста Управления экономическим развитием МО «Намский улус» Уварова Александра Марковича, который оказал большую помощь в организации этого тура.