Онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов Купер проанализировал спрос на тыкву. О пользе этого продукта рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании СберЗдоровье Елена Чуракина.
По данным исследования, в сентябре тыкву россияне покупали в 1,8 раза больше, чем в августе. В основном выбирают нарезанную тыкву — спрос на нее вырос в пять раз, а также круглую — спрос вырос в 2,4 раза. В прошлом году предпочтение отдавалось бутылочной. Чаще всего покупают сорт «Баттернат», на втором месте — «Оранжевая» и «Капитошка».
Врач-диетолог отмечает, что тыква положительно влияет на пищеварение и состояние кожи. Также в ней содержится триптофан, который помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение.
По словам Елены Чуракиной, тыкву лучше употреблять в тушеном, отварном или запеченном виде. Также врач-диетолог советует ввести этот овощ в рацион детей, чтобы укрепить их иммунитет в период ОРВИ. В том числе пюре из тыквы можно давать детям до года.
Кроме того, осенью в 1,5 раза вырос спрос на тыквенные семечки. Они полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако врач предупреждает, семечки тыквы нужно употреблять в меру из-за их высокой калорийности. Помимо этого, семечки могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.
Ранее ЯСИА писало о том, что более 140 тонн грузов завезли «зелеными рейсами» в арктические районы Якутии.