Молодой десантник-пожарный Авиалесоохраны Павел Ядрихинский нашел свое призвание в борьбе с огненной стихией в тайге. Вот уже на протяжении пяти лет он спасает леса Якутии от пожаров, перекапывает километры земли в лесной гуще и в другой профессии он себя уже не представляет. В интервью ЯСИА Ядрихинский рассказал, как пришел на эту работу, что помогает оперативно найти очаг пожара и как относится его семья к тому, что он месяцами борется с огнем в лесах.
Когда вы прошли боевое крещение огнем?
Уже не помню, то ли в Намском, то ли в Мирнинском районе. Тогда летали на самолетах в дальние командировки. В то время я даже не знал, что существует такая профессия. Когда устроился на работу, то удивился, настолько она оказалась сложна. Постоянно нужно бегать, перекапывать километры земли в лесу. В ведь это не во дворе яму копать: мешаются корни деревьев, места, где торфяники, вообще приходится превращать в окопы, как на войне. Когда попадается песчаная почва, то копаем с облегчением. В основном у нас ручная работа – топор и лопата, а вот трактора редко доезжают до местностей, где нужно провести минерализацию почвы. Думаю, что нужно быть морально готовым к такой профессии, а физические кондиции – на втором плане, их можно развивать постепенно при такой работе. Еще постоянно ждем вертолет для переброски – часто он прибывает с задержкой, проводя мониторинг в местности. Бывают случаи, когда ждешь вертолет, а он не может забрать из-за перегрузки, забирают ведь не только нас. Вылет переносится на позднее время.
Сколько лет вы работаете в Авиалесоохране?
Я устроился на эту работу в 2015 году, три года в качестве контрактника в пожароопасный период, затем перешел на постоянную работу. Пришел по совету друзей, мы с ними устроились одновременно – сказали, что есть место на сезонную работу. Прошел медицинский осмотр, проверили на соответствие по здоровью и физической подготовке. В тот год как раз начал учиться, по этой причине был контрактником.
Сколько пожаров локализовали за период работы?
Я уже не помню, достаточно много, в год ликвидируем порядка тридцати лесных пожаров в районах республики. Если прикинуть, то в этом году пожаров больше, чем в предыдущие годы. В мае потушили шесть пожаров, на данный момент примерно уже ликвидировали штук двадцать, а сезон еще не закончен. В центральных районах пожаров больше, очень много сухих гроз, почти без дождей.
За пожароопасный сезон бываете дома?
По разному, к примеру, весной пожаров меньше, длятся не так уж много дней, тогда можно сделать передышку дома. А вот в летом можем даже целый месяц быть на пожарах, нас постоянно перебрасывают на новые очаги.
Есть семья, как они относятся к вашей работе?
Да, есть семья, ребенок. Они уже привыкли к моей сезонной работе, понимают, что это мое призвание, я нашел себя в этой жизни, даже не представляю себя в другой профессии. Говорят же, что если хочешь быть счастливым, то должен любить свою работу, эта профессия именно по мне. При этом, я часто устаю от городской суеты, а в тайге душа отдыхает. К тому же коллектив отличный – молодые ребята, которым можно довериться. У некоторых из них по трое, четверо детей, вот их женам, наверно, сложнее в летний период, но старшие дети уже начинают помогать. Конечно, хотелось, чтобы зарплата была выше, думаю, что такая работа должна оплачиваться лучше, ведь мы не раз рисковали жизнью при чрезвычайных ситуациях. У каждого семья, ипотека, финансовых забот в наше время много.
Чем занимаетесь осенью, когда лесные пожары уже позади?
Мы уходим в отпуск, проводим время с семьей. Обычно люди отдыхают летом, а мы – зимой. Некоторые находят подработку, семью же надо обеспечивать. В конце января уже выходим на работу, проводятся тренировки, обучения, каждый год проходим переаттестацию, некоторые повышают свой класс. Планировали, что меня обучат на парашютиста, чтобы я перешел на передовую линию, они всегда приходят на пожары первыми.
Насколько оперативно проводится работа по ликвидации пожара?
В Якутии есть патрули, летают самолеты “Тундра” и “Цессна” или есть маленькие самолеты, где помещаются только два члена экипажа. Когда летчик-наблюдатель обнаруживает очаг, то докладывает о нем диспетчеру, диктует координаты. Сразу же ставят план направить группы на этот пожар, мы оперативно собираемся, едем обычно в Маган, где нас уже ждет вертолет. Потом на борту нас инструктируют, облетаем полностью очаг, осматриваем масштабы, берем свои инструменты и уже высаживаемся. И никаких тебе перекуров и перерывов, все равно сразу идем на пожар, нужно очаг взять под контроль. А вот еду и базу нам уже готовит таборщик – устанавливает палатки, находит воду, приготовит ужин. А мы, голодные, приходим на табор только вечером или ночью, только, если победим огонь – после раскапывания минерализированной полосы, пуска встречного огня и окарауливания. Есть еще один вариант, когда парашютисты-пожарные патрулируют на АН-2, находят очаг и прыгают сразу в огонь для локализации, так получается даже быстрее.
А при пожарах помогает местное население?
Когда очаг находится поблизости, то они приходят на выручку. Главы наслегов, районов часто оказывают помощь, предоставляют технику. Вот во время пожара в Усть-Алданском улусе направили два трактора, очень помогли работе. Когда были на пожаре возле Оспехского наслега, глава Лена Свешникова привозила чистую воду, перевезла наш табор на поле, очень внимательно к нам отнеслась. Мы не всегда успеваем поблагодарить местных за помощь при пожарах, вот хотел бы передать благодарность, всем, кто помогает. Когда больше людей, тем быстрее уберечь лес от огненной стихии.