В любой большой истории всегда очень много личных страниц, которые часто остаются «за кадром». А ведь они бывают не менее интересны и драматичны, чем репортажи профессиональных журналистов с места события. Потому мы попросили коллег из АЛРОСА собрать краткие воспоминания сотрудников Культурно-спортивного комплекса, работников лагеря, родителей о событиях периода эвакуации и спасения лагеря «Орленок». О том, что поразило, что осталось в памяти навсегда?
В литературных произведениях часто встречается фраза «еще накануне ничто не предвещало». Так и в эти дни никто не думал, что 28 июля останется в памяти надолго. Впрочем, накануне появилось сообщение ЕДДС о шквалистом ветре. А на следующий день лесной пожар вплотную приблизился к территории ДОЛ «Орленок». Всего в лагере находилось 290 человек - дети, вожатые, сотрудники. Сразу отметим, что совместными усилиями сотрудников специальных подразделений и внутренними силами КСК удалось не допустить распространения огня на территории лагеря. Потом круглосуточные дежурства длились более недели. Работники КСК оставались ночевать на территории лагеря для предотвращения развития экранной ситуации. Но в самом начале этой истории уверенности в победе над огнем не было. Ведь не мало сел и объектов в схожей ситуации полностью выгорали от лесного пожара. Можно считать, что нас спасло чудо. А можно, сказать, что чудо сотворили обычные люди…
Вдовина Светлана (директор ДОЛ «Орленок»):
- В ночь на 27 на 28 июля в лагерь приехали представители МЧС с заместителем по спорту и детскому отдыху Зелиханом Кцоевым. Нас предупредили, что вблизи лагеря находятся 2 очага пожара. На следующее утро мы провели инструктаж по пожарной безопасности для детей и персонала. Мы очень надеялись, что эта ситуация обойдет стороной, но постарались быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам. И вот, уже после обеда (как раз шел «тихий час»), наши сотрудники заметили большое задымление. Очень было похоже на верховой пожар. Я позвонила руководству и проинформировали пожарную часть в Арылахе. Долго не раздумывали, приняли решение об экстренной эвакуации детей. И в это же время к нам направили автобусы для вывоза.
Старшему педагогическому составу на организацию эвакуации дали 20 минут. Надо было проследить, чтобы дети собрали свои вещи. Уже через 25 минут после сообщения о задымлении началась посадка детей в автобусы. К этому времени на место прибыли представители администрации района, наслега, спасатели и сотрудники ГАИ. Автобусы занимали по отрядам в сопровождении вожатых. Также были эвакуированы все сотрудники лагеря. Они уходили, предварительно обесточив помещения. Эвакуация проходила в довольно спокойной обстановке, но все смотрели в сторону полосы дыма. Было понятно, что пожар двигался с очень высокой скоростью.
К нам приехали на помощь сотрудники КСК. Они потом защищали ЛЭП, зачищали лес вокруг лагеря и в течение 9 дней тушили пожар с помощью ранцев и мотопомп. Помогали тушить лес уже на территории самого поселка.
Малыгин Юрий (КСК):
- В четверг я как раз был с ночного рейса, когда проснулся увидел пропущенный от моего руководителя. Созвонились…
Когда понял ситуацию, сразу решил, что необходимо помочь коллегам. И утром следующего дня я приехал на сборочный пункт в «Кимберлит». Там уже был собран необходимый инструмент, и я поехал в ДОЛ «Орленок». При подъезде к лагерю были видны последствия пожара. Увиденное меня потрясло! Сначала показалось, что лагеря уже нет. Хорошо, что поменялся ветер. На месте уже были Анатолий Матафонов и Роман Цуриков. Сформировалась группа из сотрудников КСК. С помощью ранцев мы тушили воздушную линию электропередач. В лесу был открытый огонь. Условия были действительно страшными. Во время тушения буквально горели ноги, воздух был пропитан дымом и гарью. Были ситуации, которые я пережил впервые в жизни. Это действительно опасная работа, требующая большого опыта и знаний. Каждый день в течение недели я приезжал в лагерь. Особо вспоминаю, когда мы самостоятельно растянули 500 метров рукавов. Участок там был очень сложный. Вроде очаг был потушен и тут поступила информация, что меняется ветер! И нам пришлось собирать всю технику, оперативно перемещаться в место прорыва огня. Обстановка постоянно менялась. Мы старались оперативно реагировать. Все наши работали слаженно. Совершенно незнакомые люди объединились в тот момент и помогали друг другу. От себя хочу сказать большое спасибо всем, кто участвовал, помогал, кормил и поддерживал нас.
Надежда Чепига (мама одного из воспитанников лагеря):
- Мне позвонил ребенок и сказал, что их эвакуируют! Я смогла связаться с руководством КСК и мне объяснили ситуацию. Но мы сами быстро выехали в лагерь, чтобы забрать сына. Когда подъехали как раз подошли автобусы, паники не было - все проходило спокойно и организованно.
Олег Камозин (водитель МНГОК):
- В период пожаров нас направило руководство МНГОК для оказания помощи в их тушении. Были у въезда в Арылах, в районе газораспределительной станции. Местные пожарные отсекали пожар, чтобы он не перекинулся на жилые дома, ведь этот участок является окраиной села. Я был впечатлен организацией! Тем как добровольцы раскатывали пожарные рукава по буреломам. Они проявляли настоящую отвагу - вокруг дым, горячий воздух. А что мы? Мы привезли воду и ждали, когда ее применят в тушении. Считаю, что пожарные машины по объему воды должны быть не «двух-кубовые». Пожарные не успевают заполнять баки, для чего мы и были направлены в подмогу. Наши специализированные БЕЛАЗы имеют емкость 38-40 кубов. В итоге совместными усилиями мы преодолели катастрофу и не пропустили огонь дальше. Волонтерам огромная благодарность. Они привозили еду, питье, никого не оставляли без внимания. Видел, как руководство МЧС постоянно патрулировало район, лично отслеживало очаги возгорания. Это правильно, что все выполнили свой долг, свою работу как надо, иначе последствия были бы ужасными…
В драматических событиях этого года вновь прозвучал термин «северное братство», как первопричина победы людей над огнем. Когда не только технические условия или наличие ресурсов помогают решить проблему. Когда бескорыстный порыв, осознанное мужество добровольца объединяет незнакомых ранее людей на общее дело. И памятью о таком событии будут дорожить их потомки.
Пресс-служба Мирнинского района