— Расскажите о себе – чем вы занимались до открытия бизнеса?
— Я по профессии инженер-механик строительно-дорожных машин. После окончания института работал в Ленинграде на заводе по производству робототехники и манипуляторов, а затем – в Якутске на предприятии землеройной техники. Когда вышел на пенсию, организовал бригаду по заготовке древесины и строительству гаражей, одноэтажных домов, бань. Спустя пять лет работы я решил оставить это хлопотное дело.
— Когда решили заняться пчеловодством? Какие сорта мёда производите?
— Однажды зимой увидел по телевизору объявление в бегущей строке о курсах пчеловодства. Ознакомительный трёхдневный курс проводил профессор Казанского института повышения квалификации В. Н. Шилов в Арктическом государственном агротехнологическом университете. По окончании обучения нам обещали в конце мая 2016 года привезти пчелопакеты и провести практические занятия. Я приобрел все необходимые материалы и начал трудиться. Мне очень понравилось это дело, ведь пчеловод все лето проводит на природе, начиная с мая по сентябрь. С каждым годом наращивал пасеку, в этом году у меня уже 120 пчелосемей. Я произвожу мёд «Луговое разнотравье» и мёд из кипрея (иван-чая).
— Расскажите подробнее о вашем производстве – как определились с породой пчёл? Где их содержите?
— Кипрей – наш основной медонос (растение, с которого пчёлы собирают нектар, пыльцу с цветков и клейкое вещество с молодых листьев, побегов – прим. ред.). Луговое разнотравье мы получаем в июне месяце, а кипрейный – в июле. Пасека кочевая, поэтому в конце мая вывожу на заливные луга. Когда начинается сенокос и цветение кипрея, пасеку необходимо перенести на территорию обгоревшего леса (горельник), где на огромных плантациях в сотни гектаров растет иван-чай. Все наши 12-рамочные улья «Дадан» с двумя корпусами являются деревянными. Я изготовил их самостоятельно. Самый нижний предназначен для выращивания пчелиных семей, а верхний – для накопления драгоценного меда.
В наших суровых условиях могут выжить только пчелы этого вида по причине своей зимостойкости.
Все пчёлы зимуют в специальном построении из СИП-панелей размером 5х6 метров, который обогревается одним масляным радиатором с автоматической поддержкой температуры от +5 до 0°C. Если соблюсти все эти правила, то они отлично перезимуют. Также в это время они потребляют меньше корма и за всю зиму съедают до 18 кг меда. В такой изоляции пчелы содержатся с октября по апрель, то есть около семи месяцев.
— Занятие очень увлекательное и интересное, ты постоянно находишься на свежем воздухе. Сложности возникают при незнании основ пчеловодства. Здесь необходимо соблюдать все общепринятые правила, быть крайне внимательным, поскольку ошибки приводят к печальным последствиям – неполучение меда или потеря пчелосемьи. Все познаётся на практике, поэтому нужно не отчаиваться и пробовать много раз.
— Какие есть полезные свойства у вашего мёда?
Главным показателем качественного состава считается «диастазное» число мёда, нормальным является всемь единиц Готе. У моего продукта в этом году свыше 33 единиц и ни разу не было ниже 26.
— Какие бы вы дали советы начинающим пчеловодам?
— Для начала я бы порекомендовал обратиться к опытным пасечникам. Тогда можно будет избежать грубых ошибок и легко войти в эту сферу. Если начинающие производители меда быстро освоят определенный алгоритм действий, то смогут полюбить это дело и экспериментировать на первых порах.
— Как горожанину выбрать хороший мед?
— Пользовались ли вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?
— Я уже второй год пользуюсь услугами центра «Мой бизнес». В 2021 году получил рекламную поддержку, мне помогли с продвижением бизнеса в социальных сетях. Недавно обратился за услугой по изготовлению штампа для резки картонной коробки, поскольку это необходимо для красивого оформления упаковки нашей продукции. Если возникают какие-то вопросы по поводу ведения бизнеса, то получаю информационно-консультационную поддержку в центре «Мой бизнес». Зимой посещаю различные обучающие мероприятия, где получаю много полезной информации по ведению предпринимательской деятельности.
— Какие у вас планы по развитию предприятия?
— У нас пасека семейная, помогают все члены семьи. Каждый задействован в процесс производства и вносит значительный вклад в развитие бизнеса. В планах стоит расширение пасеки до 300 пчелосемей и посев медоносных цветов, таких как донник, фацелия, синяк и одуванчик. В дикой природе начинается увядание медоносов в августе. Именно в данный промежуток времени пчелосемья находится на пике развития, поэтому необходимо удлинение медосбора на 20 дней, а при благоприятных погодных условиях и того дольше. Я уверен, что пчеловодство может стать высокодоходной сельскохозяйственной отраслью в республике. В каждой деревне могли бы работать пять-шесть пасечников-промышленников и несколько десятков, занимающихся этим для себя. Стоит также отметить, что якутский мёд может стать экспортным товаром при условии научного подтверждения его полезных свойств.
Автор Лидия Корнилова