Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами Вологодские луга, Молочный стиль, Молочная ферма, Лав, Ржевушка, Русское молоко. Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: Невские сыры, Балтком, Свитлогорье, Ока Река, Молочный стиль, Ржевушка, Томское молоко, Компания Сёмкин снизили жирность сливочного масла, оставляя при производстве в составе продукта больше воды, а не молочного жира.
В рамках исследования эксперты в обязательном порядке изучали наличие в продукте потенциально опасных бактерий и микробов. Необходимо подчеркнуть, что превышение по этим показателям может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения и реализации в товаропроводящей цепи, включая логистику, хранение и точки продаж.
В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: Невские сыры, Тысяча озер, Луговая свежесть, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Малком, Ока Река.
Кишечная палочка обнаружена в образцах Доярушка, «ShannonGold», Невские сыры, Тысяча озер, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Русское молоко, Балтком, Малком, Радость вкуса, Ока Река, Останкинское, Избенка, Сметанин, Просто.
Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в Невские сыры, Фермерское, Danke Anke, Радость вкуса, Ока река, Молочный стиль, Останкинское.
Важно отметить, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов. Обо всех выявленных нарушениях были уведомлены контрольно-надзорные органы.
В Стандарт Роскачества включены важные качественные характеристик масла – свежесть, структура, консистенция и термоустойчивость. Несоответствия заявленному ГОСТу по термоустойчивости, т.е. способности сохранять форму при комнатной температуре, не подтвердили Arla Natura, Аланталь, Балтком, Белорус, Вкуснотеево, Вологодские луга, Избёнка, Милье, Правильное масло, Му-у, Вологодка. Отметим, что показатель термоустойчивости важен, в первую очередь, для производителя, он помогает ему контролировать выпуск продукта фасованного, который сохранит свою форму, не будет выглядеть непрезентабельно, помятым в процессе его хранения и продажи. При этом более важные показатели пищевой и энергетической ценности могут остаться на высоте.
Внимание. По результатам исследования не соответствовало ГОСТу по термоустойчивости Правильное масло. Однако в дальнейшем производитель провел работу над ошибками. После повторных испытаний, 31 мая 2018 года этот продукт переведен в категорию товаров повышенного качества (прим. ред.).
При выборе сливочного масла важно обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла: 2-5°C или от -2 до -18°C, а при длительном хранении и ниже – до -25°C. При первых признаках порчи - кисловатому вкусу, неравномерному цвету продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание на т.н. штаф – темно-желтый или просто отличающий по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта.
Детальные результаты исследований по сливочному маслу опубликованы на портале Роскачества.