Артур Эм родился в Санкт-Петербурге и жил там до пяти лет. Затем они с матерью переселились на ее родину в село Борогонцы Усть-Алданского улуса, чтобы не мешать отцу со сдачей экзаменов и диплома. В это время рождается его младшая сестренка. Через год приехал глава семейства и повез их на Кавказ.
Но родителям там что-то не понравилось, поэтому было решено отправиться в очередное путешествие, но уже на родину отца — в Узбекистан. Артур пошел в школу, успешно ее окончил и подал документы в Международный университет бизнеса и дипломатии в Ташкенте. «Наступили суровые 90-е. Учителям и людям совершенно других профессий приходилось стоять на рынке и торговать, чтобы хоть как-то прокормить семью. Это коснулось и нас. После третьего курса, видя, как тяжело приходится родителям, бросил учебу и устроился на работу», — рассказывает Артур.
Через некоторое время семья Эм поняла, что дальше жить в Узбекистане смысла нет. «Выбирали между Якутией и Калининградом, но мамина родина выиграла. Здесь у нас были родственники, которые могли поддержать в трудную минуту», — говорит агробизнесмен. И в 1997 году отец, мать, сын и дочь вернулись в холодную республику.
Чтобы не быть обузой для родственников, семья начинает торговать китайскими вещами на Крестьянском рынке, что было в те времена трендом. Артур вспоминает это с улыбкой и долей ностальгии, так как ему приходилось объезжать районы республики с большими баулами за спиной и предлагать различные товары.
Но коммерцию они посчитали бесперспективной для себя и в 1999 году решили попробовать свои силы в агропромышленном комплексе.
В поисках большую помощь оказал глава Жатая Анатолий Кистенев, который познакомил семью Эм с организацией, имеющей небольшой подсобный участок. Директор учреждения разрешил им пользоваться землей с тем условием, что они обеспечат его сотрудников свежими овощами. Оставшиеся излишки семья Эм стала продавать. Вырученные деньги вкладывались в производство – покупку материалов для строительства теплиц и обустройство участка. «Денег не хватало, приходилось подрабатывать, особенно зимой. Был таксистом и грузчиком, чтобы протянуть до лета. Таким способом с 1,5 га и 200 кв.м. теплиц мы выросли до 200 га обрабатываемой земли и 5 га теплиц», — отметил Артур.
Первенцами в хозяйстве стали огурцы, помидоры и капуста. Каждый год появлялись все новые виды овощей, ягод и зелени – перец, баклажан, кабачок, мята, арбуз, кукуруза, дыня, базилик, листья салата, картофель и так далее. Сейчас в ассортименте — более 20 видов овощей и зелени. Отметим, что перед тем, как предложить продукт людям, агробизнесмены тщательно подбирают сорта, технологию и методы ухода. Возникает мысль о том, что именно благодаря ответственности и любви к делу, которому ты посвятил свою жизнь, бизнес процветает и привлекает внимание широкой общественности.
С этого года семья Эм начала продавать клубнику. Артур признается, что раньше они сажали кусты этой излюбленной многими людьми ягоды только для собственного потребления. Но, чтобы привлечь народ, стали выращивать ее массово. Сквозь череду проб и ошибок, вооружившись теоретическими знаниями, сегодня с одного куста можно собрать около 800 граммов. Но Артур Эм нацелен на то, чтобы в следующем году увеличить объем клубники, которая впоследствии может стать для якутян такой же привычной, как и огурцы с помидорами.
В предприятие вовлечены все члены семьи, включая даже самых юных. Это связано с тем, что трудно найти квалифицированные кадры. «Мои родители выросли в селах, и сельское хозяйство было неотъемлемой частью их жизни. Полученные знания и ориентиры они прививали нам – своим детям, а мы передаем своим. У меня сейчас двое детей – им 8 и 5 лет, с определенного возраста я буду приучать их к труду, дисциплине и ответственности. Пусть, пока маленькие, наслаждаются жизнью», — смеясь, рассказывает Артур.
У каждого члена семьи есть своя доля в бизнесе, что дает им стимул для заработка и дальнейшего развития.
Со временем о хозяйстве семейства Эм начали узнавать все больше жителей и гостей столицы республики. К полям стало съезжаться множество машин. Со временем количество желающих приобрести овощи и зелень только росло, поэтому было решено организовать рынок с собственной продукцией, который вот уже десять с лишним лет радует покупателей.
«Тут продаются все овощи, которые мы производим, выращиваем. Кроме лука и чеснока – они привозные. Цены разные, но ниже столичных, и, самое главное, все выращено на якутской земле. Отмечу, что в отличие от городских точек, здесь можно поторговаться», — говорит Артур Эм.
Герой нашего проекта подчеркивает, что это тяжелый бизнес. Немногие смогли осилить эту деятельность, соскакивая с дистанции спустя два-три года. Но семья Эм не боится сложностей и встречает их с достоинством. Благодаря упорному труду и поставленной цели они остались в сегменте и получили поддержку со стороны государства и любимых покупателей. «Мы видели результаты своих усилий и понимали, что это неспроста», — с уверенностью произносит Артур.
Он добавил, что среди местного населения аграрное дело не пользуется особым престижем.
Артур благодарит авторов книги «Витамины к столу», которая должна стать для всех агрономов республики и не только «Книгой Книг». Именно из нее он почерпнул самые основные знания, превратившие маленький подсобный участок в огромное предприятие. И, конечно же, спасибо детству, проведенному на полях.