Памяти Секлетеи Алексеевны Курчатовой

12.02.2019 г.
12 февраля 2019 года на 93-ем году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончалась Секлетея Алексеевна Курчатова, ветеран якутского телевидения и радио, первый редактор республиканской пионерской газеты «Бэлэм буол» послевоенного периода.

Правление Союза журналистов Республики Саха (Якутия) и совет ветеранов-журналистов выражают глубокое соболезнование детям, внукам, правнукам. Светлая память об этом прекрасном человеке, талантливом коллеге, руководителе будет жить в нашей памяти всегда. Прощай навеки!

Курчатова Секлетея Алексеевна родилась 29 октября 1926 г. в 1 Нерюктейском наслеге Олекминского района в семье крестьянина – бедняка. Отец погиб на войне в Калининградской области. Мать одна вырастила десятерых детей, дала им всем образование.

В 1949 году Секлетея Алексеевна, успешно окончив Якутский государственный педагогический институт, свою трудовую деятельность начала учительницей русского языка и литературы в средней школе № 2 г. Якутска. С 1951 года по 1954 год она избирается секретарем Якутского горкома комсомола, работает заместителем заведующего отделом по работе среди школьной молодежи и пионеров Якутского обкома комсомола.

В 1957 году она назначается инструктором школьного отдела обкома партии, затем направляется по семейным обстоятельствам в Верхоянский райком партии в качестве пропагандиста, а через год утверждается первым редактором республиканской пионерской газеты «Бэлэм буол» послевоенного периода. При переходе на партийную работу, вместо себя редактором порекомендовала свою комсомольскую подругу Нину Иннокентьевну Протопопову, которая более полувека успешно трудилась на этом поприще.

С 1961 года следует новый этап жизни - С.А. Курчатова избирается секретарем, а затем вторым секретарем Мирнинского горкома партии. В течение 12 лет она возглавила идеологическую работу в Мирнинской городской партийной организации. На этом посту она отдает много сил налаживанию быта рабочих, строительству и благоустройству города, политическому воспитанию и просвещению трудящихся. Это были годы становления и дальнейшего развития отечественной алмазодобывающей промышленности, роста и развития г. Мирного в целом.

Масштабность Секлетеи Алексеевны Курчатовой как руководителя проявилась в годы работы Председателем Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Якутской АССР. За 14 лет руководства Секлетеи Алексеевны многочисленный творческий коллектив Гостелерадио прошел яркий путь роста и развития. Прежде всего, большая работа проводилась по повышению художественного уровня и оперативности передач, по укреплению и развитию материально – технической базы. За этот период была значительно расширена зона охвата телерадиовещания, введено двухпрограммное телевещание, местная студия перешла на цветное изображение. Также расширился цех видеозаписи, что позволило выдавать передачи в записи, была введена в работу передвижная теле видеозаписывающая станция. Единственный за Уралом, Госкомитет был обладателем симфонического оркестра, хора, группы солистов. Велась большая работа по совершенствованию творческих редакций, укреплению их связей с Центральным телевидением и Всесоюзным радио, с другими комитетами страны. Впервые радио и телепередачи Якутского Гостелерадио стали массово выходить по центральным каналам телевидения и радиовещания.

Секлетея Алексеевна была депутатом Верховного Совета Якутской АССР IХ, Х, ХI созывов, кандидатом в члены Обкома партии. В течение пятнадцати лет на общественных началах руководила республиканским Советом женщин, 13 лет была членом Комитета советских женщин. За весомый вклад в развитие женского движения С.А. Курчатова одна из первых в республике удостоена Почетного знака видного государственного общественного деятеля Софьи Петровны Сидоровой.

Секлетея Алексеевна знаменита в республике высокими спортивными успехами. Была чемпионкой республики по лыжам. Она награждена почетным знаком «Лауреат спорта ХХ века».

Особенный след она оставила работая и в Совете ветеранов города. С 1985 года по 2008 год, работала на благо ветеранов и получается, что вся жизнедеятельность так или иначе связана с общественной работой. Работая в Совете ветеранов заместителем и председателем при ней создана в каждом округе первичные ветеранские организации.

Где бы ни работала Секлетея Алексеевна, ее отличает исключительное чувство ответственности за порученный участок работы, добросовестное отношение к труду, доброта и скромность, любовь и уважение к людям. Ее многолетняя государственная, политическая и общественная деятельность на благо своего народа, организаторский талант, доброе отношение к людям, целеустремленность в любом деле снискали глубокое уважение и широкую известность в республике.

Курчатова С.А. является Почетным гражданином города Мирного и Олекминского улуса.

Многогранная общественная деятельность С.А. Курчатовой достойно отмечена высокими правительственными наградами

Имеет ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали "За трудовую Доблесть", Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Якутской АССР и др. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ЯАССР», является отличником телевидения и радиовещания Союза ССР , отмечена знаком Отличия «Гражданская Доблесть».

Регион: Мирнинский
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Возврат к списку