СХПК «Ханалас-Ас» уже на днях планирует запустить Цех по производству сыра. Сыр «Булуус» будут продавать по всей республике, сообщили ЯСИА в пресс-центре Хангаласского района.
Сырный цех будет базироваться в селе Красный ручей, где руководство Качикатского наслега передало для него неиспользуемое здание. «Открытие сырного цеха планируется уже на днях. Ремонтные работы завершены, оборудование уже установлено. Руководство Хангаласского улуса всегда поддерживает деятельность активных и инициативных хангаласцев, трудящихся во благо людей», – прокомментировал заместитель главы района Олег Иринеев, курирующий вопросы сельского хозяйства.
Как сообщил исполнительный директор кооператива Валентин Иванов, цех будет функционировать с мая по сентябрь, поскольку для высшего качества продукта важно содержание белка в молоке. Установлено оборудование от московского поставщика ООО «НТК Молоконт». На сегодняшний день в цехе работают пять человек. Сыр под названием «Булуус» будет реализовываться по всей республике.
СХПК «Ханалас-Ас» на протяжении 10 лет является одним из успешно развивающихся кооперативов не только района, но и республики. Это уже второй цех, открывающийся в этом году: в июне в селе Булгунняхтах запущен цех по переработке мяса, рыбы и дикоросов.