Фотограф-путешественник из Колумбии Луис Баррето провел в Якутии три месяца. Ему удалось запечатлеть северное сияние в Верхневилюйском районе, искупаться в проруби в минус сорок и попробовать знаменитые якутские деликатесы. Больше всего колумбийцу по вкусу пришелся салат «Индигирка».
«Моими фаворитами из якутской кухни стали конские ребрышки с ананасом, пирожки с вареньем, десерт «Саламаат» и знаменитый салат «Индигирка». Кстати, я не согласен с тем, что он признан худшим блюдом в мире, мне очень понравилось. «Сахалыы миин» помог мне избежать простуды в эту суровую зиму», — поделился с ЯСИА Луис Баррето.
Напомним, фотограф объездил более 50 стран. В своих работах Луис Баррето показывает культуру, традиционные блюда и быт разных народов. Как отметил фотограф, в Якутии его больше всего впечатлила церемония благословения, поклонения божествам Айыы.
«Лично мне нравится традиционная музыка, исполняемая на местных инструментах хомус и кыл-кырыымпа. Я даже прошел ритуал подношения Айыы с чайной церемонией. В целом у меня очень хорошие впечатления о Якутии: людях, еде, природе, а также о вашей сильной культуре. У меня сложилось впечатление, что люди здесь очень горды своей культурой и готовы поделиться этим», — отметил Луис.
В Якутии фотограф побывал в Верхневилюйском районе в гостях у родных своей девушки, в Кобяйском улусе, на Ленских столбах, а также в ледовом городке столицы республики. Друзья и знакомые из Якутии советуют ему приехать сюда летом, однако сезон комаров и мошек настораживает больше, чем пятиградусные морозы, отмечает Луис Баррето.