Один из эффектов от употребления алкоголя — выброс дофамина. Новое исследование показывает, что кофеин может уменьшать выработку веществ, которые приводят к формированию зависимости.
Ученые из США и Италии провели опыты на грызунах, которые показали, за счет каких механизмов алкоголь приносит удовольствие и как именно кофеин способен нивелировать приятный эффект от употребления спиртного. А там, где нет удовольствия — нет и зависимости.
Грызуны генетически схожи с человеком на 80%.
Прием алкоголя запускает ряд нейрохимических реакций. В результате взаимодействия дофамина и ацетальдегида (содержится в спиртном) образуется вещество сальсолинол, которое усиливает воздействие дофамина на опиоидные рецепторы в прилежащем ядре — отделе мозга, который напрямую связан с системой вознаграждения, удовольствием и формированием зависимости.
Согласно исследованию, кофеин способен препятсвовтаь выработке сальсолинола и тем самым снижать воздействие дофамина на мозг.
В каком количестве нужно пить кофеиносодержащие напитки, чтобы нивелировать действие спиртного не уточняется — все таки опыт проведен на грызунах. Проводить подобные опыты на человека сложно и неэтично.
Также важно отметить, что пить алкоголь и кофеин одновременно не рекомендуется: спиртное расслабляет, а кофеин, наоборот, тонизирует, из-за чего человек может не чувствовать степень опьянения и превысить свою норму.
Поэтому лучше соблюдать временной интервал (основное действие кофеина проходит в среднем за 4 часа).
В любом случае, данная работа задает направление для разработки новых методов предотвращения и борьбы с алкоголизмом.