Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди». В этой рубрике мы рассказываем о простых тружениках-энтузиастах, которые по зову души приехали поднимать отечественную алмазодобывающую промышленность и стояли у истоков создания нашего города и района.
Сегодня хочется рассказать о жизнерадостной и всегда улыбающейся, частой гостье музея, ветеране АК «АЛРОСА», ветеране труда Марии Ивановне Килиной (в девичестве – Игумнова), которая навсегда связала свою жизнь с Мирным и наряду с другими ветеранами создавала историю алмазного края.
Мария Ивановна родом из Иркутской области, после окончания школы некоторое время жила в г. Иркутске, работала на швейной фабрике. В 1968 году по приглашению сестры Любови Ивановны Тихоновой приехала в Мирный и начала трудовой путь с телефонистки Мирнинского коммутатора, который принадлежал тресту «Якуталмаз».
Здесь можно отметить, что на такую работу брали девушек терпеливых, вежливых, с приятным голосом и хорошей дикцией. Работали посменно, в каждой смене было по четыре человека. Работа была ответственная, нагрузка немаленькая и, как и везде, требовались определенные знания и умения, но Мария, будучи ответственной и дисциплинированной девушкой, быстро освоила эту профессию, ведь не зря она отдала этой профессии без малого 20 лет.
Из истории. История связи Мирного началось с марта 1956 года, когда назначенный первым начальником отделения связи Гедиминас Запольскис на вездеходе ГАЗ-63 (в то время ходили только вездеходы) прибыл в поселок геологов Новый. Под отделение связи был выделен домик из тонких лиственничных бревен, без крыши, размером 3х4 метра. Так, с 26 марта 1956 года пошли первые телеграммы и первые письма со штемпелем Мирного Якутской АССР.
В ноябре того же года отделение связи вместе с радиостанцией геологов перекочевало в поселок Мирный. Население поселка начало увеличиваться, соответственно увеличивалась нагрузка и при отделении связи открыли сберкассу. Приняли на работу второго оператора почтовой связи Валентину Наумову.
С организацией треста «Якуталмаз» (трест создан 4 января 1957 г.) объем работы стал расти быстрыми темпами и срочно стала нужная своя радиосвязь. В короткий срок трест построил по улице Вилюйской деревянное здание для радиостанции. В конце апреля бригада Мухтуйского узла связи под руководством техника Галанина В.М. закончила монтаж стоваттного радиоузла и коммутатора на 30 номеров. Был установлен передатчик, и в канун 1 мая 1957 года связь с Мухтуей (г. Ленск) и Якутском была обеспечена.
В штат набрали радисток: Леонору Гайсину, Асю Москалеву, руководителем радиостанции был назначен Александр Федорович Меладзе (первый радист поселка Мирный). Все радиоточки и телефоны размещались в палатках, которых в то время было около 200. В конце 1958 года на Ленинградском проспекте стало работать второе отделение связи, а через год на базе этого отделения был открыт узел связи, начальником был назначен К.В. Курбатов, заместителем А.Ф. Меладзе, а Г.П. Запольскис стал помощником по почтовой связи.
В 1961 году из тесного домика городской узел связи переехал в новое двухэтажное здание на ул. Комсомольской. Открылись новые службы, пришли работать новые работники: М.А. Хмырова, А.С. Майорова, В.И. Рыбина, В.И. Попов, С.А. Шулев, Г.П. Кочнев. В 1972 году был построен новый Дом связи с телеграфом, фототелеграфом, мощным радиоузлом, междугородним проводным и радиорелейной связью с другими городами.
В начале 90-х Мария Ивановна перешла в административно-хозяйственный отдел в одно из подразделений АЛРОСА, где проработала до 2002 года до своего выхода на пенсию. В июне 2001 года стала свидетельницей исторического события – закрытия карьера «Мир».
Мария Ивановна вспоминает, как приехала в Мирный, как начинала свой трудовой путь и рассказывает так, словно и не прошло с тех пор 55 лет: «Даже не верится, что столько времени прошло, как я приехала в Мирный. Когда ехала сюда, тревожно было на душе, как там, на новом месте будет? Край суровый, незнакомый. Но маленький северный тихий город сразу мне понравился. На первое время я остановилась у сестры. Одним из самых ярких воспоминаний осталось то, что в первую зиму на демонстрацию Великого Октября я пошла в легкой одежде при температуре 43 градусов! А в то время было строго: тот, кто свободен от работы, в обязательном порядке должен присутствовать на городской демонстрации.
С будущим супругом Александром Килиным меня познакомила родственница Татьяна. Своего свекра – председателя исполкома Мирнинского поселкового Совета трудящихся депутатов Николая Ивановича Килина - я до сих пор помню и уважаю.
Вскоре после замужества с супругом переехали в частный неблагоустроенный дом по улице Лазо. Первое время, особенно зимой в сильные морозы было нелегко. Хоть и были трудности в быту, но мы духом не падали. Жили в условиях, когда надо было колоть дрова, носить воду, стирать белье руками. Помню, с продуктами, особенно со свежими фруктами и овощами, были сложности, в основном все было в сухом виде, но мясо мы ели вдоволь. Чуть позже нам выделили квартиру в деревянном доме на три хозяина по ул. 40 лет Октября, а потом получили квартиру в каменном доме по Ленинградскому проспекту.
Куда бы я ни поехала, в какой бы город ни приехала, всегда мне Мирный ближе и дороже всех. Он стал мне родным городом, здесь я нашла свою судьбу, свое счастье. Многие мои подруги и знакомые уехали, но уезжать из Мирного я не собираюсь, для меня он стал второй родиной и считаю, что лучшего города, чем Мирный, нет».
У Марии Ивановны двое сыновей – старший сын Юрий живет в Мирном, младший сын Николай в Омске, внуки в Санкт-Петербурге. Активистка, член клуба ветеранов «Встреча» Мария Ивановна, даже находясь на заслуженном отдыхе, не сидит без дела – ведет активный образ жизни, старается не пропускать значимые и культурные мероприятия города, увлекается вышивкой, вязанием, занимается скандинавской ходьбой и по возможности путешествует.
Как работники музея бережно ценят каждый экспонат, так и ценится каждая встреча с ветераном, которая оставляет приятный и теплый след не только в сердцах у ветеранов, но и у сотрудников музея.
Лариса Наумова,
Краеведческий музей