Секретом своего успеха Нюргуяна считает то, что она сначала поняла, как продавать чай, работая в якутском филиале франшизы «Унция», а потом только приступила к собственному производству. «Многие же сначала делают, а потом продают, а у меня наоборот. Я продавала чай, а потом сама начала его делать, уже зная, где, как и для кого его продвигать. А вот показать свой продукт другим странам помог Центр поддержки экспорта, который организовал первую и судьбоносную бизнес-миссию для «СахаЧая» в Японию.
Мы и раньше сами ездили в разные страны, чтобы учиться и искать новое оборудование, но не находили партнеров — не знали как. Сотрудники Центра поддержки экспорта сами нашли для нас потенциальных партнеров, составили для них презентации товаров и назначили встречу. Это дорогого стоит, ведь одна из компаний тогда на нас «клюнула», с ней мы заключили соглашение о сотрудничестве. Сейчас мы ведем переговоры. Японцы очень заинтересовались нашим иван-чаем”, — поделилась Нюргуяна Заморщикова.
Придет время, когда иван-чай признают национальным напитком России. Скоро во всем мире поймут, что северные травы и ягоды самые вкусные и полезные. Чем севернее, тем лучше!
В не менее полезный продукт местные дикоросы превращает сельскохозяйственный потребительский растениеводческий кооператив «Тирэх», который производит варенье, сиропы, морсы. В их ассортименте изделия из брусники, красной и черной смородины, голубики, малины, черники, земляники и морошки. В производстве участвуют всего шесть сотрудников, но в год они вырабатывают около 30 тонн продукции, выкупая сырье у населения — ежегодно около 700 человек со всей республики сдают ягоды для варенья от «Тирэх».