Наверное, мало найдется людей в Якутии, которые не знают Иннокентия Тарбахова. Именно с ним связано триумфальное шествие традиционных якутских блюд по всему миру — от Японии и до Франции. Это фирменные саламаты, салат «Индигирка», харта и другие не менее вкусные блюда, в которые бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан» вкладывает частичку себя, своей удивительной жизни.
Но, по словам президента Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова Евгении Михайловой, помимо своего кулинарного мастерства, Иннокентий Иннокентьевич является добрым, мудрым, отзывчивым, заботливым и гостеприимным человеком. «Самое главное, чтобы ваше творчество никогда не покидало вас. Пусть оно продолжает радовать, вдохновлять, восхищать и объединять нас всех не только вокруг семейного стола, но и вокруг нашей любимой родины. Помните, раньше говорили и сейчас говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Наверное, это действительно так. Но то, что этот путь устлан действительно мудрыми делами, которые нам в свое время открыл Иннокентий Иннокентьевич, заслуживает уважения», — сказала Евгения Исаевна.
Юбиляр не раз приглашал президента флагмана высшего образования в Якутии к себе на мастер-классы, но служба не позволяла уделить этому делу время. Но Михайлова пообещала, что скоро посетит их и почерпнет азы кулинарного мастерства от именитого Тарбахова.
Во многих гастрономических центрах мира (например, во Франции) кулинарию причисляют к видам искусства. С этим легко согласиться, наблюдая за теми шедеврами, которые, казалось бы, из вполне обычных ингредиентов создает Тарбахов. «Вы не просто достигли очень высокого уровня мастерства в кулинарии, но и являетесь учителем для многих поколений последователей. У вас есть своя школа и опыт, который перенимают. Это важное направление, которое вы помогли сформировать, и сыграли важную роль в формировании национального сознания в республике», — отметил первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.
Многим не терпелось поделиться своими воспоминаниями и пожеланиями добрых слов. Наконец-то решился спор, из какого улуса Иннокентий Тарбахов — Таттинского или Намского. «Он — человек республики», — твердо заявил глава Намского района Юрий Слепцов.
Но все же главное событие вечера ожидало присутствовавших от лица руководителя администрации главы и правительства республики Афанасия Владимирова. «Мы на днях с Айсеном Сергеевичем обсуждали то, как вас поздравить. Было сказано много теплых слов, но самую точную формулировку значимости Иннокентия Иннокентьевича смог дать глава: «У нас в республике много выдающихся людей, но Тарбахов — один»», — заявил Владимиров и выстроил интригу вокруг кое-какого документа. Весь зал затих в ожидании.
«За особые заслуги в изучении, сохранении и развитии кухни народов Севера, ее пропаганде на российском и международном уровне, многолетнюю плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению национальных культур и традиций, вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия), присвоить почетное звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)» Тарбахову Иннокентию Иннокентьевичу», зачитал указ главы региона Афанасий Владимиров.