Под председательством вице-премьера России Дмитрия Чернышенко состоялось заседание рабочей группы по установлению единых универсальных требований к организации закупок продуктов питания для школ и детских садов, а также по обеспечению государственного контроля по вопросам детского питания.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы, заместитель председателя рабочей группы Ирина Яровая, представители Минпросвещения, Минфина, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы и другие.
«Наш президент Владимир Путин всегда делает особый акцент на благополучии детей. Для обеспечения качества их жизни и здоровья ключевое значение имеют вопросы организации питания в школах и детских лагерях. Правительство ведет эту работу совместно с Государственной Думой, субъектами и научными институтами. Наша рабочая группа должна подготовить предложения по повышению качества питания детей на основе лучших региональных практик», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер поблагодарил заместителя председателя Государственной Думы Ирину Яровую за включённость в эту работу.
В ходе заседания участники обсудили мониторинг и улучшение системы организации горячего питания в образовательных учреждениях и анализ выявленных случаев нарушения.
Автор законов о горячем питании для школьников и о безопасном детском отдыхе Ирина Яровая по итогам заседания рабочей группы сообщила: «У нас есть общее понимание и готовность выработки общего правового определения процедур, обеспечивающих контроль и гарантии качества детского питания. Данный подход поддержан Минпросвещения, ФАС, Роспотребнадзором, Минфином. Дмитрий Николаевич дал конкретные поручения, повышен статус рассмотрения вопроса, будет проведен дополнительный анализ содержания закупок в сфере организации питания детей».
Дмитрий Чернышенко сделал акцент на необходимости активизировать использование цифровых сервисов для сбора обратной связи и дополнительно разобрать положительные примеры регионов.
«Стоит рассмотреть эффективные примеры субъектов с применением современных технологий, том числе по подготовке технических заданий. Они помогут выработать общие стандарты и рекомендации», – сказал он.
Ирина Яровая также подчеркнула: «У нас есть прикладная задача – создать правовую основу, которая даст возможность для осуществления государственных и муниципальных закупок для обеспечения питания в школах, детских садах, лагерях. В приоритете – качество, это обязательное условие. При нашем участии Правительство внесло поправки в Постановление. Но они касаются только того, что из перечня тех, кто может осуществлять закупки детского питания, ушли те, у кого подтверждены факты нарушения закона. Это важный первый шаг, но мы договорились о совместной выработке дальнейших шагов».
Заместитель министра просвещения РФ Ирина Шварцман отметила важность получения обратной связи от граждан по качеству горячего питания и добавила, что Минпросвещения России изучит все поступившие обращения, выявит основные вопросы и причины их возникновения. Такая аналитическая работа позволит повысить эффективность организации школьного питания.
В Якутии на разработке также находится проект региональной модели здорового детского питания в общеобразовательных организациях. Есть интересный опыт города Ленска, они запустили школьный комбинат, который обслуживает уже пять городских школ. По информации начальника управления образования Ленского района Изумиры Корниловой, меню школьного питания состоит на 75% из продукции местного производства – кисломолочных продуктов (сметана, йогурт, сыр) от ООО «Батамайское», овощей от местного производства села Нюя, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, квашеной капусты от МУП «Ленский молокозавод».