Якутия столкнулась с рядом проблем из-за таяния мерзлоты. Ежегодно арктическое побережье региона теряет порядка 10 кв. км суши. Об этом на конференции «Невечная мерзлота» Восточного экономического форума рассказал заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Михаил Погодаев.
Таяние вечной мерзлоты связано с изменением климата, что наблюдается также и в центральной части Якутии. За 50 лет среднегодовая температура воздуха повысилась на 4 градуса.
«Одной из основных проблем, с которой столкнулась Якутия из-за таяния мерзлоты — сдвиги земных слоев и деформация ландшафтов. Это приводит к разрушению жилых домов, зданий и автомобильных дорог. Замерзший грунт служит основным фундаментом. С потеплением климата он теряет устойчивость, в связи с чем сокращаются сроки эксплуатации зданий. Таяние мерзлоты приводит к слиянию озер между собой. Образуются провалы. Ежегодно в результате таяния мерзлоты арктическое побережье Якутии теряет около 10 кв. км суши, которая подмывается и уходит в океан. Для сравнения, это площадь пяти княжеств Монако», – отметил Михаил Погодаев.
Как подчеркнул Погодаев, наиболее сильно потепление климата влияет на Арктику. Проблему также усугубляют природные пожары.
«Из-за дальности расстояний многие пожары в Арктике не тушатся, поскольку ни пожарная техника, ни вертолеты не могут добраться до места очага возгорания. Вследствие таяния мерзлоты возрастают риски возникновения болезней. Глобальные изменения климата ведут к изменению ареалов обитания животных и миграции диких оленей, сокращение ресурсов вынуждает представителей коренных малочисленных народов Арктики сокращать долю традиционных продуктов в своем рационе — рыбы и мяса», — добавил замминистра.
ЯСИА ранее писало о последствиях климатических изменений. Например, в Якутии начал таять самый большой кратер вечной мерзлоты в мире. В ряде районов региона исчезают озёра.
В Якутии изучением вечной мерзлоты занимается Институт мерзлотоведения СО РАН. В республике также разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты».