Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова

Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова был основан 27 января 1918 г. в Казани. В начале коллектив именовался «Чувашская драма», затем – «Чувашский советский передвижной театр». Первый спектакль – «Не так живи, как хочется» А. Н. Островского. Основателем, первым режиссером был И. С. Максимов-Кошкинский. 20 августа 1920 г. театр переехал из Казани в Чебоксары. Основу репертуара в первые годы театра составили пьесы А. Н. Островского, Л. Толстого, М. Сухово-Кобылина, Н. Гоголя, Д. Фонвизина, Ф. Шиллера, Ж. Мольера на чувашском языке.

В театре работают выпускники разных вузов: национальной студии Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского, Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, Чувашского государственного института культуры и искусств.

На сцене театра выросла целая плеяда выдающихся деятелей сцены: народные артисты СССР, народные артисты России и Чувашии, заслуженные артисты России и народные артисты Чувашии, народные артисты Чувашии, заслуженные артисты Чувашии.

С 1979 г. художественным руководителем театра является народный артист СССР, лауреат государственных премий Чувашии и России В. Н. Яковлев.

В настоящее время главным художником театра является народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Юрий Петрович Матросов.

Значительным творческим явлением стали спектакли, поставленные в разные годы: «На дне» М. Горького, «Двенадцатая ночь», «Виндзорские проказницы» В. Шекспира, «Кровавая свадьба» Ф. Г. Лорки, «Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана, «Земля и девушка» Н. Терентьева, «Айдар» П. Осипова, «Черный хлеб» Н. Ильбекова, Г. Микушкина, «Телей и Илем» И. Петровой, бессмертное произведение классика чувашской поэзии К. В. Иванова «Нарспи», «Прощание с Матерой» В. Распутина, «Плач девушки на заре» Н. Сидорова, «Бабушка Праски внука женит» А. Чебанова, «Свет далекого счастья» А. Тарасова, «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорки, «В деревне» Ф. Павлова.

В настоящее время в репертуаре театра есть пьесы зарубежных и русских драматургов: Ф. Гарсии Лорки, Я. Райниса, Й. Йовкова, А. Цагарели, Ж. Б. Мольера, А. Горбачева, А. Н. Островского, А. Н. Толстого, А. С. Пушкина, Б. Дрозда, Г. Башкуева; чувашских – Ф. Павлова, П. Осипова, А. Чебанова, А. Портта, А. Тарасова и О. Тургай, Д. Гордеева и Г. Кириллова, Л. Сачковой, и др.

В 1974 г. театр впервые гастролировал в Москве в новом здании МХАТ, а в последующие годы – неоднократно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Ярославле, Орле, Ульяновске, Йошкар-Оле и других городах.

Немало актеров были удостоены званий лауреата государственных премий России и Чувашии.

За постановку спектакля «Свет далекого счастья» по пьесе А. Тарасова в 2004 г. группа создателей была удостоена звания лауреата Государственной премии РФ.

Не раз театр участвовал в различных международных фестивалях, был лауреатом и получал призы в разных номинациях.

Театр каждый год выезжает на гастроли по Чувашской Республике и за ее пределами.

Адрес: пл Красная,д 7
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией АУ ЧР «Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр им. К.В. Иванова» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион




Возврат к списку




Реклама на сайте