Крымский академический театр кукол

Крымский академический театр кукол – один из старейших и ведущих театральных коллективов полуострова.

19 октября 1938 года в Постановлении Совета народных комиссаров Крымской АССР было записано: «… организовать в 1939 году в г. Симферополь при ТЮЗе детский передвижной кукольный театр для обслуживания колхозов и совхозов». Творческий коллектив возглавила Мария Константиновна Шуринова – педагог, драматург, художник и режиссёр. Сказка «Аленький цветочек» С. Аксакова открыла первый театральный сезон в сентябре 1939 года. Уже 78 лет театр хранит и развивает традиции известных в своё время кукольников Ефимовых.

В годы Великой Отечественной войны коллектив не прекращал деятельности в условиях оккупации. В 1950 году с приходом режиссёра и педагога Андрея Трапани театр сделал первый шаг вперёд, порвав с натурализмом и обратившись к новой драматургии. Спектакль «Кощей Бессмертный» А. Валентинова (1954 г.) в постановке режиссёра Анатолия Игнатьева стал началом приближения к условности куклы. Художники Леонида Гусаренко и Валентина Харабарина отказавшись от павильонной сценографии, делали акцент на детали, пробуждая воображение зрителя. В театре ставили спектакли не только для детей, но и для взрослых: «Ночь перед Рождеством» по Н. Гоголю (1952 г.), «Чёртова мельница» И. Штока (1955 г.), «Виндзорские насмешницы» В. Шекспира (1958 г.). Следующий шаг связан с приходом в 1960 году художника Владимира Майорова. Благодаря более условным куклам в его исполнении спектакли: «Тимка с Голубой планеты» В. Орлова (1962 г.) и «Вредный витамин» Ю. Елисеева (1963 г.) в постановке режиссёра Александра Кириловского получили высокую оценку представителей Международного союза деятелей театра кукол (УНИМА) в 1963 году.

Важнейшим этапом развития в жизни коллектива стала постановка режиссёра Сергея Морозова «Неразменный рубль» по пьесе Ю. Елисеева (1966 г.), где впервые использовались методы механизации куклы. О Крымском театре кукол заговорили всерьёз.

Годы творческого подъёма связаны с именем крымского поэта, писателя и драматурга Владимира Орлова. 15 пьес автора получили первопрочтение на сцене театра: «Золотая чайка», «Цветное молоко», «Как стать великаном» и другие.

С 1978 по 2012 год коллектив возглавлял Борис Азаров. Режиссёр обладал редким даром создания кукольной постановки для детей. В каждом из его спектаклей есть художественная уникальность. Под руководством талантливого человека и кукольника театр вышел на высокий профессиональный уровень и в 2007 году был удостоен звания «Академический». Созданная им труппа и репертуарная афиша определяют успех крымских кукольников и сегодня.

Творческий коллектив помнит имена своих старейших сотрудников: Регины Родзевич-Игнатьевой, Людмилы Дроздовой, Надежды Кумачёвой, Людмилы Кондряковой, Веры Глаголевой-Белуш, Николая Раневского, Александра Борисова, Михаила Бондаренко, Виктора Мильченко, Георгия Мартьянова, Бориса Азарова, Игоря Пехтелева и других.

Коллектив провёл в Крыму три международных фестиваля театров кукол – 2000, 2001, 2004 гг. и два тематических – Minifest-papirteatr – 2012 г., I межрегиональный фестиваль театров кукол «Украинская народная сказка в Крыму», посвящённый памяти Бориса Азарова – 2013 г. В настоящее время репертуарная афиша включает более 30 спектаклей разных жанров и стилей, для детей и взрослых, которые получают высокую оценку коллег по ремеслу, театральной общественности и зрителей. Работая в новых условиях, кукольники представляли Республику Крым на международных фестивалях и гастрольных турах в Рязани, Ростове-на-Дону, Тамбове, Южно-Сахалинске, Набережных Челнах, Чебоксарах, Белгороде, Сыктывкаре, Абакане, Астрахани, Мытищах и Казани. Крымские кукольники радушно принимают коллег, и зрители имеют возможность познакомиться с творчеством лучших театральных коллективов России.

В театре сформирована интересная и талантливая труппа. Это ведущие мастера сцены, артисты среднего поколения и выпускники театральных школ.

Премьеры прошедшего сезона: «Сказки Маленького Лисёнка» по произведениям И. Фарбаржевича – для самых маленьких зрителей, волшебная сказка «Карлик Нос» В. Гауфа – для детворы с 6-и лет и комедия «Джаз-фантазия» по пьесе К. Пруткова – для взрослых, характеризуют разноплановость и универсальность творческого коллектива, его стремление быть своеобразным, непредсказуемым и самое главное – современным.

Театр всегда молод, чувствует время, а значит, каждый день проживает новую жизнь.

На период строительства нового здания, спектакли театра проходят на Малой сцене "Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького" (ул. Пушкина, 15).

Адрес: ул Пушкина,д 15
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией ГБУ РК «Крымский академический театр кукол» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион


Возврат к списку




Реклама на сайте