Аргунский государственный музей-заповедник – одно из последних такого типа Учреждений в СССР, образованное для охраны и сохранения историко-культурных и природных территорий. Создано на основе комплексов памятников истории и природы Чанты Аргунского и Шаро-Аргунского ущелий, представляющих собой особую историческую, научную и архитектурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами. Аргунский музей-заповедник находится на самой высокогорной и труднодоступной части республики, площадью 240 тысяч га. В заповедник входят территории: Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, и частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.
Является объектом федерального значения. Музей-заповедник был образован 15 ноября 1988 года «в целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, поддержания компенсационных возможностей природы, а также для сохранения и воспроизводства находящихся под угрозой исчезновения редких видов фауны и флоры».
Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов культурного наследия чеченцев – пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы.
На территории заповедника – более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Многие из архитектурных комплексов заповедника (к примеру, Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский) представляют собой типы горских жилищ конца позднего Средневековья.
В связи с отсутствием собственных помещений и как следствие специальных хранилищ, Учреждение не занимается комплектованием музейных фондов.
Однако сотрудниками Отдела использования и популяризации объектов культурного наследия (ОКН) регулярно проводятся выездные лекции, передвижные фото выставки, экскурсии с посещением памятников природы и культуры, расположенных на заповедной территории.
Отдел природы и охраны ОКН осуществляет ведение учета выявленных объектов культурного наследия, определение характера использования территории достопримечательного места, ограничений на использование данной территории и требований к хозяйственной деятельности и т. п.
Отдел археологии и архитектуры проводит планирование и проведение археологических разведок и раскопок; научное определение и научное описание памятников архитектуры и природы, публикует статьи, каталоги и др. научные работы.
Отдел правового обеспечения подготавливает самостоятельно либо участвует в подготовке совместно с отделами Учреждения проектов организационно-распорядительных документов (ОРД), издание которых входит в компетенцию Учреждения, проводит правовую экспертизу на соответствие законодательству Российской Федерации проектов ОРД и иных документов, разрабатываемых отделами Учреждения, издание или утверждение которых входит в компетенцию Учреждения и т. п.