Феодосийский музей древностей – один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утвержден указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года под попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Основу музейного собрания составила коллекция древностей феодосийского купца Джеварджи, приобретенная за 1 000 рублей по решению городской думы; лапидарные памятники из развалин средневековой Каффы – Кефе, античные древности. Некоторые из первых экспонатов – мраморные львы, плита с изображением грифона и многое другое – представлены в современной экспозиции музея.
Первоначально Феодосийский музей древностей находился в помещении заброшенной мечети. В 1871 года его коллекции были перенесены в новое здание, специально для этой цели построенное И. К. Айвазовским на холме Митридат. В этом оригинальном помещении музей размещался почти полвека. В годы Великой Отечественной войны бывшее здание музея на Митридате было разрушено.
С 1925 года музей занимал часть дома И. К. Айвазовского. Наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в 1941 году, но основная коллекция осталась в Феодосии. В период оккупации часть экспонатов была вывезена в Германию. В 1945 году Феодосийский музей древностей возобновил прием посетителей в доме И. К. Айвазовского. С 1988 года экспозиции музея размещены в здании – памятнике архитектуры начала ХХ века.
В фондах музея древностей хранится много уникальных памятников истории и культуры. Экспозиция отражает все этапы истории юго-восточного Крыма от эпохи первобытно-общинного строя до событий Великой Отечественной войны, знакомит с прошлым одного из древнейших городов России – Феодосии (Каффы, Кефе), единственного города, сохранившего античное название.
Сегодня в музее хранится более 80 тыс. экспонатов. Разделы постоянной экспозиции музея, экспонаты лапидарного дворика и выставок знакомят посетителей с природой Юго-Восточного Крыма, народами края, насыщенной историей города Феодосии (Каффы, Кефе).
Отдел природы раскрывает перед посетителями секрет появления уникального горного массива Карадаг и подводный мир Черного моря.
В большом и малом залах «Археология» представлены экспонаты от палеолита и до конца Средневековья. Античная Феодосия (с V в. до н. э. по IV в. и с V в. н. э.) была одним из крупнейших эллинских портов Северного Причерноморья, важной областью Боспорского государства. Наследницей греческой Феодосии стала генуэзская Каффа (Кафа), центр управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. С 1475 по 1771 год город Кефе – административный центр турецкой части Крыма. В 1770-х и 1783 годах здесь была резиденция последнего крымского хана Шагин-Гирея.
Зал «Караимская слобода» содержит раритетные предметы быта одного из древнейших народов России – караимов. В зале «Великая Отечественная война» представлено различное оружие того времени. Коллекция оружия музея самая большая в Юго-Восточном Крыму.
В лапидарном дворике музея экспонируются эпиграфические, лапидарные памятники, повествующие о многих народах, оставивших свой след в истории Крымского полуострова.