Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева»

Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева» посвящен жизни и деятельности И. Я. Яковлева, человека, сумевшего добиться желаемого и осуществить, казалось бы, невозможное: пройти путь от простого безграмотного чувашского мальчика-пастушка до образованного, признанного российской и зарубежной общественностью педагога, отмеченного многочисленными регалиями и наградами.

Сегодня в музее для жителей и гостей города работают шесть экспозиций:

  • «Мемориальная квартира семьи И. Я. Яковлева» – документальная экспозиция, посвященная потомкам И. Я. Яковлева;
  • «Мемориальный класс Симбирской чувашской учительской школы», где посетители познакомятся с особенностями образования;
  • этнографическая экспозиция «Культура и быт чувашей Симбирского края конца XIX – начала XX века» расскажет гостям о традициях чувашского народа;
  • документальная экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы» раскроет историю Симбирской чувашской учительской школы – детища И. Я. Яковлева, которое сыграло ни с чем несравнимую роль в просвещении чувашского народа, в формировании его как нации;
  • документальная экспозиция «Личность и семья А. В. Жиркевича в истории отечества» посвящена юристу, писателю, поэту, публицисту, архивисту и коллекционеру А. В. Жиркевичу (1857–1927), волею судьбы оказавшемуся свидетелем и очевидцем предреволюционных и революционных событий в Симбирске;
  • «Сказочное зазеркалье» – здесь посетители музея окажутся в интерактивном познавательно-игровом пространстве с современным дизайном и мультимедийными технологиями. И. Я. Яковлев был этнографом, собирателем и исследователем фольклора. Ученики и преподаватели созданной им школы собирали и записывали народные сказки, песни, пословицы и поговорки. Весь материал впоследствии входил в буквари, учебные книги и, по мнению Яковлева, должен был вызвать в детях любовь к родному слову, уважение к своему и другим народам.
Адрес: ул Воробьева,д 12
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион


Возврат к списку




Реклама на сайте