Дом-музей Н. М. Зиновьева

В двух километрах от Палеха, в деревне Дягилево, находится мемориальный музей Героя Социалистического Труда, народного художника СССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина Николая Михайловича Зиновьева.

Дом Н. М. Зиновьева стоит с правой стороны деревенской улицы, почти в самом ее конце. В центре деревни колодец-«журавль», за околицей открывается удивительный вид с просторами полей, прихотливо вьющейся речкой, низинами и перелесками. В своей автобиографии Н. М. Зиновьев вспоминал: «Моя маленькая деревенька как бы вросла в болотистую местность трех устьев небольших речек – Люлеха, Палешки и Демидовки. Когда-то это укромное местечко было зарослью дягиля, от которого, очевидно, и произошло название деревни…»

Зиновьевы многое умели: бережно хранили дом, ухаживали за усадебным участком, садом, пасекой; сами шили разную обувь, ткали холст и половики – занимались всем тем, без чего немыслима жизнь крестьянина. Все мужчины в семье непременно писали иконы: на протяжении многих десятилетий это было главным ремеслом для жителей Палеха и окрестных деревень.

Обстановка, вещи, сохранившиеся в доме, напоминают о прошлом семьи художника, ее быте и деревенском, исконно русском укладе жизни. Из сеней вход в кухню с большой русской печью. Бывшая горница служила и столовой, и спальней, и гостиной. Комнатка в прирубе, предназначавшаяся когда-то для зимовки пчел, стала основным местом работы художника. Николай Михайлович называл ее кабинетом, что звучало непривычно для слуха палешан.

«Тут все прошло, вся жизнь. И писал тут много», – говорил мастер. Дом Н. М. Зиновьева всегда гостеприимен. Открытость и доброта Николая Михайловича привлекали самых разных людей. Здесь бывали известные искусствоведы, писатели, художники, космонавты и простые палешане. В память о своем пребывании в доме многие оставляли дорогие сердцу Зиновьева подарки. Художник Ю. Непринцев написал этюд «Крыльцо зиновьевского дома», ленинградские реставраторы подарили шутливый Указ Петра I, напоминающий об участии Н. М. Зиновьева в возрождении лакового кабинета во дворце Монплезир в Петергофе. Дом Н. М. Зиновьева по-прежнему открыт для гостей, уже как мемориальный музей, посвященный светлой памяти замечательного художника и человека.

 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией ГБУ ИО «Государственный музей палехского искусства» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион


Возврат к списку




Реклама на сайте