Мемориальный дом-музей С. С. Орлова

После ремонта 2021–2023 годов экспозиция музея преобразилась, практически полностью поменялась художественная концепция. Она построена на принципе инсталляции: каждому залу задается своя композиционная и ритмическая структура, свой художественный образ.

Во входной зоне посетителей встречает с фотографии сам поэт Сергей Орлов в сопровождении одного из самых значимых для жителей Белозерска стихотворения «Белое озеро». Здесь же расположен экспозиционный модуль «Писатели Белозерского края» и бронзовый бюст поэта.

Очень интересным, особенно для несовершеннолетних, является зал «Детство Сергея Орлова», с которого начинается экспозиция и история жизни Сергея Сергеевича. Здесь посетитель сможет увидеть воды Белого озера, под которыми находится деревня Мегра, модуль «Как растут стихи?».

Второй зал «Мир и война» строится на контрасте мирной жизни и войны. В основе комплекса «Боевой путь поэта-танкиста» – карта с обозначением боевого пути Сергея Орлова, подаренная музею полковником в отставке Геннадием Андреевичем Кочуровым. Экспозиционный модуль «Письма с фронта» позволяет проследить связь Сергея Сергеевича со своей семьей: с мамой Екатериной Яковлевной и братом Дмитрием, их обмен фотографиями.

Третий зал «Война глазами танкиста» дает образ войны «изнутри», глазами проживающего войну солдата. Об этом, по сути, все военные стихи Орлова, в них рассыпаны реалии. Сам Орлов горел в танке дважды.

Четвертый зал экспозиции посвящен памяти о Великой Отечественной войне. Здесь посетитель сможет узнать о фронтовом поколении Сергея Орлова (И. П. Малоземов, И. И. Бузин, С. В. Викулов, Б. М. Пидемский). Доминанта зала – инсталляция, архитектурно организованная кругом, символически обозначающим планету Земля, и двумя вогнутыми плоскостями («млечные пути»).

Последний зал экспозиции «Жизнь после войны» посвящен послевоенной жизни поэта Сергея Орлова. Центром является инсталляция «Рабочий стол поэта». В ее основе мемориальные вещи Орлова: рабочий письменный стол, пишущая машинка. На стене за столом – карта звездного неба. Она указывает на увлечение астрономией, внеземными цивилизациями, прошедшее через всю жизнь поэта.

Память о Сергее Орлове – это прежде всего поэтическое наследие. В экспозиции представлены издания большинства сборников Сергея Орлова, на которые можно не просто посмотреть – их можно взять в руки и найти для себя свое орловское стихотворение.

Адрес: ул Дзержинского,д 12
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион


Возврат к списку




Реклама на сайте