Музей авиации

Курганский авиационный музей основан в 1985 г. в качестве ведомственного музея Курганского объединенного авиаотряда гражданской авиации СССР. Экспозиция истории гражданской авиации Зауралья размещается в здании музея и включает в себя восемь разделов, охватывающих период с 1912 по 2000 гг. 

В экспозиции демонстрируются 220 музейных предметов: документы, фотографии, награды, форменная одежда, тренажеры авиадиспетчера «Профи-2000» и пилотажный тренажер самолета Ан-2 «Тпм-3 Ан-2», авиационный двигатель М-11, модели самолетов По-2 и Ан-2, а также образцы наземного радиотехнического оборудования: телетайп, радиоприемник «Волна–К», индикатор обзорного радиолокатора «Сатурн».

Экспозиция авиационной техники насчитывает 15 летательных аппаратов. В экспозиции представлены: фронтовой истребитель МиГ-17, истребители–перехватчики Миг-19П и МиГ-21ПФ, учебно-боевой истребитель МиГ-23УБ, истребители–бомбардировщики Су-7Б и Су-17УМ-3, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, многофункциональный истребитель Су-27, многоцелевой самолет Ан-2, пассажирский самолет Ан-24Б, транспортный самолет Ил-14Т, пассажирский самолет Як-40, учебно-тренировочный самолет Як-52 и вертолет Ми-2.

Постоянно действующая выставка «Спортивная авиация Зауралья» размещается в здании музея, включает четыре раздела, охватывающих период с 1924 г. по 2006 г. Здесь представлено 90 предметов музейного значения: фотографии, документы, спортивные награды, образцы парашютной техники, модели самолетов Ла-7 и Як-50, отражающих деятельность оборонных обществ: ОДВФ, «Авиахим», «Осавиахим», «ДОСААФ», «РОСТО», историю Курганского авиаспортклуба.

Постоянно действующая выставка «Летное обмундирование и снаряжение экипажей ВВС 1930-х – 2000 гг.» размещена в фюзеляже транспортного самолета Ил-14Т, на выставке представлено 42 музейных предмета. В предметный ряд выставки включены действующие образцы парашютного прибора КПП-У, аварийной радиостанции «Комар-2М», комплект носимого аварийного запаса НАЗ-7М, лодка спасательная МЛАС-1, бортовые аварийные самописцы МСРП-12 и «Тестер», магнитофон самолетный МС-61.

Адрес: ул Гагарина,д 41А
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион


Возврат к списку




Реклама на сайте