Данковский краеведческий музей

Появлению музея предшествовало создание одной из старейших областных общественных организаций – Данковского районного общества краеведения. В результате работы общества и археологических раскопок, проводимых в Данковском районе к началу 60-х гг. ХХ в., в будущий музей поступило много интересных экспонатов. Данковчане стали приносить старинные книги, фотографии, документы, оружие, предметы нумизматики, бонистики, этнографии, декоративно-прикладного искусства.

Так постепенно комплектовался фонд будущего краеведческого музея. Для размещения экспонатов потребовалось специальное помещение. 1 ноября 1961 года был открыт Данковский народный музей краеведения, позже получивший статус государственного. Здание, в котором он располагается ныне, является одним из памятников истории XVIII века. Это церковь великомученика Димитрия Солунского. Сейчас фонды музея насчитывают около 10 000 экспонатов. Общая площадь музейной территории составляет 0,7 га. В здании музея стационарно в 9 залах функционируют несколько отделов: природы, истории края, художественный (картинная галерея). Художественный отдел, или «Малая Третьяковка», содержит в своих фондах 860 единиц живописи, графики и скульптуры. Название «Малая Третьяковка» вполне оправдано, ибо представленные картины являются подлинными и принадлежат кисти известных российских художников: Моора и Корина, Грабаря и Пластова, Нисского и Зверькова, Стожарова и Герасимова, Серова и Решетникова, Моисеенко и Дейнеки, Кончаловского, Ватагина, Чуйкова и многих других.

К услугам посетителей – выставочный зал, выездные экскурсии, музейные занятия и лекции, художественная «гостиная», где проходят встречи с художниками и поэтами-земляками. В Данковском краеведческом музее можно приобрести произведения живописи и графики, принадлежащие кисти местных художников, сувенирную продукцию, а также издания краеведческого содержания за авторством данковских краеведов.

Адрес: ул Карла Маркса,д 3
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион


Возврат к списку




Реклама на сайте