Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»

Катунский биосферный заповедник - нетронутый уголок дикой природы, расположенный рядом  с высочайшей горной вершиной Сибири - величавой Белухой. История создания Катунского заповедника начинается в 1917 году, когда известный географ и путешественник В.П. Семенов-Тян-Шанский впервые озвучил идею о создании особо охраняемой природной территории в Центральном Алтае – Алтайского горного парка.

Официально Катунский заповедник был открыт в июле 1991 года на площади 157 664 га. Основной целью создания Катунского заповедника стало сохранение типичных экосистем Катунского хребта, местообитаний снежного барса и редких видов флоры и фауны. Именно это и определило содержание эмблемы заповедника – самка снежного барса с барсенком на фоне Катунского хребта.  Административно Катунский заповедник относится к Усть-Коксинскому району Республики Алтай. На юге заповедник  граничит с Катон-Карагайским национальным парком (Республика Казахстан) на протяжении 105 километров, с востока – с природным парком «Белуха». Абсолютные высоты его территории изменяются от 1 300 до 3 280 метров над уровнем моря, что позволяет отнести Катунский заповедник к числу самых высокогорных заповедников России.

В территорию заповедника вошли высокогорья с ледниками и снежниками, а также множество скал, горных рек с живописными водопадами, высокогорных озер и уникальных альпийских лугов. «Край ста озер», так называют путешественники высокогорный заповедник, поскольку на заповедной территории расположено 135 небольших озер. Пожалуй, самые известные озера – это Верхнее Мультинское и Поперечное озера, которые поистине поражают своей красотой и великолепием. А самое большое и глубокое озеро Усть-Коксинского района, береговая линия которого относится к территории Катунского заповедника – Тайменье. Реки заповедника имеют типично горный характер и относятся к бассейну Катуни. Катунь – самая большая река Горного Алтая, берущая свое начало из ледника Геблера, расположенного в массиве Белухи на границе заповедника. 

Заповедник представляет собой эталон первозданной алтайской природы,  в нем в значительной степени отражен животный и растительный мир Горного Алтая. Фауна заповедника поистине  уникальна; здесь на сегодняшний момент обитают 59 видов млекопитающих, некоторые занесены в Красную книгу Республики Алтай. На заповедную территорию заходит снежный барс, хозяин горных вершин. Из редких птиц встречаются алтайский улар, балобан, беркут, могильник, орлан-белохвост, журавль-красавка. Встречается в заповеднике и самый быстро летающий среди всех птиц сокол-сапсан, развивающий скорость при пикировании на добычу более 300 км в час.

Богат и разнообразен растительный мир заповедника, который представлен 667 видами сосудистых растений, из них 17 редких и находящихся под угрозой исчезновения. Подлинное чудо заповедника - альпийские и субальпийские луга, которые  поражают обилием ярких цветов.  Для того, чтобы насладиться этой красотой в заповеднике спроектировано три эколого-познавательных маршрута: к Верхне-Мультинскому и Поперечному озерам; к Тайменьему озеру по долинам Курагана и Казинихи через Казинихинский перевал и  к подножьям Белухи и истоку Катуни. На маршрутах предоставляется возможность познакомиться с уникальной природой заповедника, побыть вдали от цивилизации и испытать себя в экстремальных условиях дикой природы.  

Будучи биосферным резерватом ЮНЕСКО, заповедник содействует устойчивому развитию Усть-Коксинского района, способствует сохранению традиций местного населения алтайцев и старообрядцев. На территории центральной усадьбы заповедника в с. Усть-Кокса находится этно-экологический музей алтайской культуры, который расположен в восьмиугольном бревенчатом аиле - традиционном жилище алтайцев. Посетители музея знакомятся с историей, бытом, мировоззрением и экологическими традициями алтайского народа. 

 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион


Возврат к списку




Реклама на сайте