Городище «Гермонасса-Тмутаракань» (Таманский музейный комплекс)

Городище «Гермонасса-Тмутаракань» – единственный в своем роде памятник древности на юге России. Его особенность в том, что на протяжении 25 веков жизнь здесь никогда не прекращалась. Материальные остатки всех этносов, проживавших здесь с VI в. до н.э. по XVIII в., образуют культурные напластования, достигающие 12, а местами 14 метров в глубину.

Многолетние археологические исследования и письменные источники древних авторов, начиная с древнегреческих историков-путешественников Геродота, Страбона, Плиния Старшего позволяют ученым воссоздать историю Таманского городища. Древнегреческий город-полис Гермонасса (VI в. до н. э. – IV в. н.э.), хазарская Матлука-Таматарха (VIII – первая половина Х вв.), Тмутаракань – столица древнерусского княжества (вторая половина Х – ХI вв.), половецкая Матарха (ХII – первая половина ХIII вв.), татарская Матрика (середина ХIII – начало ХIV вв.), генуэзская Матрега (ХIV – ХV вв.) – как бы ни называли Тамань, здесь всегда кипела жизнь. В ХV – ХVIII вв. здесь хозяйничали турки и на месте разрушенного города основали свою крепость Хункала (позже русская Тамань). В ХVIII веке эта древняя русская земля вновь стала принадлежать России в результате победы в первой русско-турецкой войне. В 1792 году сюда переселились запорожские казаки, навсегда сохранив эти земли для России.

Адрес: пер Подгорный
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией ГБУК КК «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион

Район


Возврат к списку




Реклама на сайте