Усадебный дом Е. К. Плотниковой

Усадебный дом Е. К. Плотниковой – памятник архитектуры конца XVIII – начала XX в. 

Строительство Усадебного дома началось в 1794 году. Строение представляло собой два каменных двухэтажных дома, которые принадлежали двум владельцам. С 1894 года у них один хозяин – Павла Михайловна Шингарева. Она начинает перестройку домов в единый объем. Свой теперешний вид здание получило в начале XX века, когда его владелицей стала Екатерина Кирилловна Плотникова.

В начале 20-х годов XX века здание было национализировано у владельцев, купцов Шингаревых-Плотниковых, и передано под советские учреждения. В доме расположился Октябрьский райисполком города Архангельска.

В 1994 году здание было передано Архангельскому музею изобразительных искусств (с 1994 года – Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»).

С этого времени Музейное объединение занимается восстановлением и музеефикацией архитектурного памятника ХVIII в. «Усадебный дом Е. К. Плотниковой».

В 2000 году в еще не отреставрированном усадебном доме купцов Шингаревых-Плотниковых открылась выставка «Тайны старого дома», положившая начало экспозициям, посвященным городской художественной культуре.

25 июня 2010 года, в год 50-летия Архангельского музея изобразительных искусств, в отреставрированных залах усадебного дома открылась новая экспозиция русского искусства XVIII – начала XX века. Картины русских художников разместились в анфиладе залов с паркетными полами, изразцовыми печами, расписными потолками и лепными украшениями, погружающими зрителя в атмосферу ушедшей красоты.

Гордость экспозиции русского искусства – живописные произведения Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Федора Рокотова, Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Карла Лемоха, Ивана Крамского, Михаила Нестерова, Валентина Серова и др.

На первом этаже расположен выставочный зал, где проходят выставки, посвященные городской художественной культуре. Они знакомят с культурой и бытом старого Архангельска, рассказывают о жизни города через судьбы архангелогородцев.

Населённый пункт: Архангельск
Адрес: ул Поморская,д 1
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией ГБУК АО «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион

Район

Населённый пункт


Возврат к списку




Реклама на сайте