Музей изобразительных искусств г. Архангельска

Архангельский музей изобразительных искусств (с 1994 года – Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера») образован 29 августа 1960 года. Он был основан на базе художественных коллекций областного краеведческого и Сольвычегодского историко-художественного музеев. Директор музейного объединения – Мая Владимировна Миткевич, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Архангельской области, почетный гражданин города Архангельска.

Процесс формирования музейного собрания происходил в 1960–1980 годы XX столетия. Начало этому положили многочисленные экспедиции в районы области. Активная собирательская деятельность музея этих лет и труд реставраторов позволили создать уникальную коллекцию отдела древнерусского искусства, включающую около 5 тысяч произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XIV–XVIII веков. Большую часть коллекции составляют произведения иконописи, объединенные общим названием «северные письма». Все экспонаты из собрания древнерусского искусства являются памятниками самобытной культуры Русского Севера.

Коллекция народного искусства в собрании музея одна из наиболее обширных. Она объединяет все виды традиционного искусства, бытовавшие на архангельском севере в XVIII–XX вв.: народная вышивка, ткачество, золотошвейное искусство, шитье жемчугом и бисером, резьба и роспись по дереву. Среди них встречаются уникальные памятники, сохранившиеся до наших дней только в единичных экземплярах.

Архангельский музей – обладатель самой значительной коллекции современной холмогорской резьбы по кости, чье искусство восходит к XVI веку. Работы современных мастеров этой коллекции не уступают лучшим образцам прославленных мастеров прошлого.

Значительны по объему и составу также и другие коллекции музея: собрание русского классического искусства, коллекция современного искусства, важнейшую часть которой составляют произведения архангельских художников. Наиболее полно представлено творчество мастеров старшего поколения Д. Ширяева, Д. Свешникова, В. Преображенского, И. Котова, Б. Лукошкова.

За годы существования музей умножил свои коллекции в 20 раз, сегодня его собрание насчитывает более 34 тысяч единиц хранения основного фонда.

Обладая богатой коллекцией, музей проводит большую выставочную, научно-исследовательскую, научно-просветительскую и издательскую работу. В год в музее проводится более 30 выставок, посещаемость составляет более 100 тысяч человек.

Музейные коллекции не раз экспонировались в крупных музеях Москвы. Самые значительные выставки последних лет: «Резные иконостасы и деревянная скульптура Русского Севера» (ГТГ), «Северные письма» (ГИМ), «Золотая карта России. Портрет музея. Поиски и находки» (ГТГ). Выставки из собрания Архангельского музея востребованы и за рубежом. Они побывали в Польше, Чехословакии, Бельгии, Германии, Норвегии, Финляндии, Англии, Исландии, Японии.

В 1994 году музей получил в исторической части города, на архитектурно-заповедной территории «Старый Архангельск» комплекс зданий – архитектурные памятники XVIII–XIX вв., а вместе с этим новый статус – «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и перспективы дальнейшего развития.

В настоящее время в Музее изобразительных искусств расположены постоянные экспозиции: христианское искусство ХIV–ХХ вв. (живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство); народное искусство Русского Севера (северно-русский народный костюм, холмогорская резьба по кости, роспись и резьба по дереву, ткачество и вышивка, глиняная игрушка).

С 2008 года в музее изобразительных работает открылся информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Здесь организуются просмотры мультимедийных фильмов, интерактивных образовательных программ, созданных сотрудниками Русского музея на основе своих коллекций.

Населённый пункт: Архангельск
Адрес: пл В.И.Ленина,д 2
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией ГБУК АО «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион

Район

Населённый пункт


Возврат к списку




Реклама на сайте