Центральная библиотека им. А. Н. Островского

История центральной библиотеки им. А. Н. Островского сложилась так, что ее судьба неразрывно связана с историей города. Прародительницей городской библиотеки являлась народная библиотека для бесплатного пользования бедного населения Успенского собора, которая была открыта в апреле 1896 года. Большой вклад в ее создание внесли известный государственный деятель Т. И. Филиппов и миссионер, священник П. Шавров.

С установлением в городе cоветской власти в 1918 году на Ново-Советской площади в бывшем купеческом доме на основе земской библиотеки создается библиотека. Ее фонды пополняются за счет реквизированных книг и журналов из личных библиотек дворян, купцов и мещан, а также за счет добровольных пожертвований.

Одним из первых разрушенных зданий в 1941 году была городская библиотека с 60 тысячами книг. Сразу же после освобождения города началось его восстановление. Уже летом 1943 года библиотека распахнула двери перед читателями (она располагалась на улице Марата).

В трудных условиях послевоенной поры библиотека вынуждена была менять свое местонахождение дважды. В конце 1950 года она располагалась на улице Коммуны. Интерес к чтению в те годы был огромен, растет число посещений городской библиотеки, увеличивается книжный фонд. Было принято решение о строительстве нового здания. В сентябре 1972 года городская библиотека переезжает в новое уютное здание на левом берегу Волги, где и находится сейчас. А через год, в 1973 году библиотеке было присвоено имя великого русского драматурга А. Н. Островского, неоднократно бывавшего в городе в конце XIX века.

Статус городской библиотеки изменился в 1977 году в связи с централизацией библиотечной системы, библиотека стала методическим и организационным центром для библиотек города Ржева и Ржевского района.

Сегодня центральная библиотека им. А. Н. Островского – это 77 тысяч книг и около 90 названий газет и журналов, тысяча электронных изданий; около 9 тысяч пользователей и более 300 тысяч выдаваемых документов ежегодно.

Для жителей города – это не только источник информации, но и центр культуры и общения. Здесь проводятся литературно-музыкальные вечера, концерты, встречи с интересными людьми, увлекательные мероприятия для детей и молодежи. Коллектив ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Адрес: ул Карла Маркса,д 46
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией МУК «Ржевская ЦБС» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион


Возврат к списку




Реклама на сайте