Новолеушковская сельская библиотека имени И. И. Никонова

В 1922 году в Новолеушковской была организована изба-читальня и библиотека. Занимали они одну комнату в здании сельхозтоварищества на первом этаже. В библиотеке было 300 книг. Заведовал ей Яков Никитович Бондаренко. Активный и деятельный комсомолец так сумел организовать работу, что в 1924 году на краевом смотре был награжден первой премией.

В 1935 году библиотеку перевели в церковную сторожку, где она и находилась до войны. В годы оккупации немцы сожгли библиотеку, в послевоенные годы заново пришлось восстанавливать книжный фонд. В послевоенные годы библиотека много раз меняла место своего жительства. С 1997 года она снова находится в здании бывшего сельхозтоварищества, но теперь уже занимает второй этаж. За прошедшие 90 лет Новолеушковская библиотека была и районной, и зональной, и филиалом Павловской ЦБС. С 2008 года стала муниципальным учреждением и приобрела самостоятельность.

К 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне библиотеке было присвоено имя И. И. Никонова. Иван Иванович родился и вырос в станице. Призван в армию Новолеушковским РВК. Служил в парашютно-десантном полку. После войны жил и работал в городе Кропоткине, но связи со своей малой родиной не порывал. Похоронен на кладбище станицы Новолеушковской.

Об И. И. Никонове в печати: http://www.biblionovo.ru/images/stories/nefoto/1.jpg">газета «Единство» от 24.05.2001 г., http://www.biblionovo.ru/images/stories/nefoto/2.jpg">газета «Единство» от 08.05.2001 г.

Работают в библиотеке 4 человека. Есть сектор по работе с детьми и сектор по работе с юношеством. При библиотеке существует мини-музей казачьего быта. Экспонаты музея широко используются при проведении массовых мероприятий в библиотеке и на выездных мероприятиях.

Фонд библиотеки составляет 36 076 экземпляров книг и журналов. За год обслуживается более 2 500 читателей, книговыдача – более 59 000 экземпляров.

Наибольшее внимание в работе уделяется патриотическому воспитанию и краеведению. Проводится много мероприятий на эти темы, при подготовке и проведении которых большую помощь оказывает Совет ветеранов и хор ветеранов «Родные напевы».

Каждый год читатели и работники библиотеки принимают участие в общероссийских и краевых конкурсах.

Адрес: ул Партизанская,д 55
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией МБУ «Новолеушковская сельская библиотека имени И. И. Никонова» и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион

Район


Возврат к списку




Реклама на сайте