Культурно-досуговый центр «Родник» с. Соболево

История клубной работы, художественной самодеятельности в селе идет корнями в далекие 20-30гг. прошлого столетия.

С образования района, районная власть уже в декабре 1947году на своей первой сессии районного Совета, которая проходила на втором рыбозаводе им. С.М. Кирова, рассматривала помимо вопросов народного образования и здравоохранения, проблемы культурно-просветительских учреждений: организации в селах изб-читален, Красных яранг, стационарных передвижных библиотек, обеспечение бесперебойной работы кинопередвижек, трансляционных узлов.

С трудом, но культурно-просветительская деятельность в районе, делала свои первые, но уверенные шаги к улучшению своей деятельности.

В то время в Соболево районный Дом культуры находился в старом здании, похожем на барак, по ул. Комсомольской.

В 40-е, до середины 50-х годов в культуре работали люди без специального образования: коренные жители или приезжие с 8-летним образованием. Руководители отделов культуры, директора Дома культуры менялись часто.

С середины 50-х годов стали заезжать и специалисты, правда, пока со средним специальным образованием, или курсов культпросветучилищ.

В ноябре 1958 года после долгостроя, с большими недоделками, открывается новый районный Дом культуры, который служит и по сегодняшний день. Это событие было областного значения. Тем более здание бетонное, двухэтажное.

На сегодня клуб ведет за собой четыре театра: народный самодеятельный театр «Балагур», детский народный самодеятельный театр «Волшебная табакерка», а также два спутника народных театров: кукольный театр «Петрушка» и детский театр «Киндервиль».

Помимо театров с 2003 года свою работу начал ительменский фольклорный ансамбль «Алгу», под руководством Леонида Алексеевича Сысоева. 20 ноября 2009 года коллегией Министерства культуры Камчатского края за большие творческие достижения, высокое исполнительское мастерство, ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». По сей день ансамбль «Алгу» ведет активную жизнь и участвует в разных фестивалях, а также ежегодно выезжает в г. Петропавловск– Камчатский на ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай».

Также клуб ведет кружок прикладного мастерства и бутафории «Кэврах», вокальную группу «Ореол» и оздоровительную группу «ЗОЖ».

МБУК КДЦ «Родник» активно участвует в жизни села и привлекает к ней как взрослых, так и маленьких.

Адрес: ул Советская,д 26
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией МБУК КДЦ Родник и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион

Район


Возврат к списку




Реклама на сайте