Предметом охраны объекта культурного наследия местного (муниципального) значения (памятника) «Южный флигель свинцово-белильного завода Оловянишниковых», 1813 г., 1874 г. (г. Ярославль, ул. Собинова, д. 27а), являются: композиционные особенности здания, участвующего в формировании линии разреженной застройки улицы Собинова, западной границы исторического комплекса свинцово-белильного завода Оловянишниковых;историческая объёмно-пространственная композиция двухэтажного здания, состоящего из двух объёмов, примыкающих через брандмауэр: лицевого продольного объёма, расположенного параллельно линии улицы, в форме параллелепипеда в плане, и бокового поперечного объёма в четыре световых оси по лицевому фасаду трапециевидного в плане, сильно вытянутого вглубь двора; форма прямой вальмовой крыши лицевого объёма с примыкающей к дворовому скату прямой вальмовой крышей входной пристройки; форма прямого лицевого ската крыши бокового объёма;местоположение, габариты, конфигурация и оформление входных и оконных проёмов на лицевом (западном) фасаде здания: прямоугольная форма и осевое расположение; характер исторической расстекловки заполнений оконных проёмов;капитальные стены лицевого объёма и лицевого фасада бокового объёма из красного глиняного кирпича;композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов лицевого объёма, состоящее из угловых лопаток на лицевом (западном) фасаде; контрналичников на некоторых окнах первого этажа лицевого фасада; уступчатого промежуточного карниза по периметру объёма, кроме входной дворовой пристройки; антаблемента по периметру, состоящего из неширокого фриза, выделенного нижней тягой, образованной выступом кирпича и раскрепованной на лицевом фасаде угловой лопаткой, и уступчатого карниза;композиция и архитектурно-художественное оформление лицевого (западного) фасада бокового объёма: низкий рельефно выделенный цоколь, угловая лопатка и уступчатый карниз;характер обработки фасадной поверхности лицевого объёма: оштукатуренные поверхности наружных стен первого этажа;историческая планировка в капитальных стенах, разделяющих объёмы.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.