Предметом охраны объекта культурного наследия местного (муниципального) значения (памятника) «Амбар. Флигель», 1810 е гг., вторая половина XIX в. (Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Чкалова, д. 37), в составе объекта культурного наследия местного (муниципального) значения (ансамбля) «Усадьба городская Романовых – Эльтековых», 1810-е гг., 1830 е гг., вторая половина XIX в. (Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Чкалова, д. 35, д. 37, д. 37а), являются: - композиционные особенности здания, участвующего в формировании линии застройки улицы Чкалова, формирующего северо-восточную границу квартала и исторической усадьбы;- историческая объемно-пространственная композиция двухэтажного, прямоугольного в плане основного объема с двухэтажной пристройкой к юго западному фасаду здания (современная двухэтажная пристройка к северо западному фасаду предметом охраны не является); форма, габариты четырехскатной вальмовой крыши основного объема, односкатной юго западной пристройки; исторический характер кровельного покрытия – металлические листы на фальцевом соединении;- местоположение, габариты, конфигурация и оформление исторических входных и оконных проемов с клинчатыми и лучковыми перемычками, в том числе заложенных;- капитальные стены здания, сложенные из красного глиняного кирпича;- характер обработки фасадной поверхности лицевого северо-восточного фасада – оштукатуренные окрашенные поверхности наружных стен; - форма, габариты, местоположение исторических прямоугольных оконных проемов второго этажа с клинчатыми перемычками; - композиция и историческое архитектурно художественное оформление лицевого северного фасада здания, в том числе рельефно выделенный цоколь; междуэтажный профилированный карниз, подоконный профилированный пояс на уровне оконных проемов второго этажа, венчающий сложнопрофилированный уступчатый карниз большого выноса по периметру основного объема (за исключением юго-западной пристройки); угловые пилястры второго этажа на северо-восточном фасаде и в угловой части юго восточного фасада, декорированные прямоугольными филенками в профилированном обрамлении, промежуточным и венчающим карнизами; - оформление оконных проемов второго этажа лицевого северного фасада: профилированные штукатурные наличники с «ушками», увенчанные прямыми профилированными сандриками; оформление оконных проемов второго этажа на юго-восточном и юго-западном фасадах – профилированные тянутые штукатурные обрамления;- характер обработки фасадной поверхности – оштукатуренная поверхность стен лицевого северо-восточного фасада; характер исторического колористического решения фасадов (уточняется методами научной реставрации); - пространственно-планировочная структура в капитальных стенах и перекрытиях; ребристые кирпичные сводчатые междуэтажные перекрытия по металлическим балкам в помещениях восточной части здания;- изразцовые печи в помещениях второго этажа.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.