Предметом охраны объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Карякинский сад», 1901 – 1903 гг. (Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Луначарского, д. 61, ул. Пушкина, ул. Карякинская), являются: - ландшафтные характеристики парка, расположенного в историческом квартале в центральной части города;- габариты и конфигурация парка, в плане близкого к прямоугольной форме с выступом в западной части, ограниченным северным флигелем и постройкой на месте южного флигеля;- историческая планировочная структура с композиционным центром, смещённым к западу и отмеченным площадкой с фонтаном, концентрическая композиция партера; осевая центральная продольная аллея; свободная планировка дорожек;- элементы гидрологии – прямоугольный пруд в северо-восточном углу парка с протокой, пересекающей центральную аллею, и небольшой «лагуной» криволинейных очертаний;- малые архитектурные формы: мостик через протоку на оси центральной аллеи; оформление ограждений мостика: историческая форма тумб; кованые решётки, состоящие из пяти секций: прямоугольная, близкая к квадрату рама секции с одинарной нижней горизонтальной тягой и сдвоенной (с поручнем) верхней, в которой расположены вложенные кольца с диагональным крестом во внутреннем (меньшем) кольце, встречные горизонтальные S-образные завитки между верхними горизонтальными тягами и фигурные вставки между рамами колец;- местоположение, габариты, оформление фонтана в западной части парка: профилированная в верхней наружной части чаша: выкружка, тонкая полочка, полувалик; оформление и материал фонтана: круглый в плане пьедестал с уступом, плавно сужающийся кверху; литая металлическая композиция – столб из сужающегося кверху круглого в плане постамента, состоящего из базы, полувалика, каннелированного сужающегося нижнего ствола с пояском в форме астрагала с узким полуваликом и профилированными перехватами, прямого каннелированного среднего ствола с фигурными «фартуками» с наложенными на них провисающими гирляндами с боковыми свисающими вниз лентами, с профилированным (четвертной валик и тонкая полочка) переходом к верхнему стволу, лекально выгнутому, сужающемуся кверху, каннелированному, завершённому тонкими полуваликами с полочкой, выкружкой и эхином, поддерживающим широкую плоскую чашу с выпуклыми каннелюрами;- кувшинообразный вазон над чашей с вертикально поставленными акантовыми листьями на боках, выпуклым пояском из «бус», тонкой «шейкой», завершённой эхином с рифлёным краем; над вазоном плоская небольшая чаша со струйной насадкой;- характер первоначальных насаждений – разнообразие видов деревьев и кустарников в рядах, боскетах, свободнорастущих;- растительность: старовозрастные липы (12 деревьев) в ряду в центральной части южной границы; единичные свободнорастущие старовозрастные лиственница, дубы, липы.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.