1. Градостроительные характеристики архитектурно-паркового ансамбля XIX века в формировании планировочной и композиционно-пространственной структуры квартала и застройки Волжской набережной, Народного переулка и Советской площади.2. Силуэт архитектурного ансамбля и его высотные акценты в береговой панораме Волжской набережной и в структуре городского ландшафта; объёмные и высотные соотношения элементов ансамбля; композиционное взаимодействие зданий, сооружений и малых архитектурных форм.3. Конфигурация границ архитектурно-паркового ансамбля XIX века.4. Пространственно-планировочная структура архитектурно-паркового ансамбля XIX века, включая соотношение застроенных и незастроенных площадей, в том числе озеленённых и не озеленённых территорий, открытых и закрытых пространств, функциональная организация территории, местоположение зданий, сооружений и элементов благоустройства, характер озеленения.5. Композиционно-планировочные характеристики архитектурнопаркового ансамбля XIX века, включающего главный дом и южный флигель, обращенные главными фасадами к Волжской набережной, площадку видовую перед главным домом, выходящую к Волге, ограду по уличным границам территории с въездными воротами со стороны Волжской набережной и Советской площади, садом, сочетающим регулярную и пейзажную планировку, центральная ось которого проходит от въезда с Советской площади до садового фасада главного дома с двумя пандусами, огибающими площадку с круглой клумбой и чашей фонтана.6. Местоположение ворот - въездов в усадьбу со стороны Волжской набережной и Советской площади.7. Рельеф берегового склона реки Волги в районе видовой площадки.8. Объекты культурного наследия, входящие в состав Ансамбля дома губернатора:8.1. Дом губернатора («Дом народа», в котором была провозглашена Советская власть в г. Ярославле), 1821-1822 годы, архитектор Паньков А.Я., 1841-1842 годы, архитектор Шашин Н.С., 1860-е годы, 1874-1876 годы, (1917 год);8.2. Флигель южный, 1821-1822 годы, архитектор Паньков П.Я., 1862-1864 годы;8.3. Парк (сад), первая треть XIX века;8.4. Ограда, 1866 год;8.5. Площадка видовая, 1848-1849 годы, архитектор Шашин Н.С..9. Особенности зданий и сооружений, составляющие их предмет охраны, в том числе градостроительные, объемно-пространственные и планировочные характеристики, высотные отметки по венчающим карнизам фасадов, конькам крыш, архитектурно-художественное оформление фасадов, колористическое решение фасадов;10. Ландшафтно-планировочные элементы и компоненты архитектурнопаркового ансамбля первой трети XIX века, сочетающего регулярную центрально-осевую планировку с элементами пейзажной организации;11. Состав насаждений паркового типа, в том числе ценные виды и характер насаждений.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.