"Дом, в котором жил, отбывая в 1911-1912 г.г. ссылку Сталин Иосиф Виссарионович", 1876-1877 г.г.

Объект: «Дом, в котором жил, отбывая в 1911-1912 г.г. ссылку Сталин Иосиф Виссарионович»;Вид объекта: памятник.Предмет охраны:1. Местонахождение: Вологодская область, г. Вологда, ул. Марии Ульяновой, 33.2. Время создания: 1876-1877 г.г.3. Градостроительная значимость:- особая градостроительная роль здания, являющегося единственным сохранившимся подлинным из объектов, формировавших фронт улицы до середины XX века;- главный фасад, объемно-пространственная композиция дома с дворовой территорией, является неотъемлемой частью исторической линейно-пространственной структуры улицы Марии Ульяновой;4.Архитектурная значимость:- деревянный двухэтажный дом, построенный в конце XVIII века, является примером основного типа жилой застройки этого периода в городе Вологде;- объемно-пространственная структура дома – прямоугольный, почти квадратный в плане основной объем с пристроенными симметрично с дворового фасада двумя равновеликими объемами лестничных клеток;- входы в дом осуществлялись через лестничные клетки с дворового фасада, входы оборудованы крыльцами с навесами;- декор здания скромен, лаконичный декор оконных наличников в виде простых лопаток, по верху всех фасадов дома проходит крупный гладкий карниз большого выноса;- основной объем дома перекрыт трехскатной кровлей, пристройки с лестницами перекрыты двускатными кровлями;- местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов, сохранившиеся исторические оконные и дверные колоды;- в интерьерах второго этажа сохранилась печь;5. Историческая значимость:- находясь в ссылке в Вологде в квартире, расположенной на втором этаже объекта (квартира Корпусова), снимал комнату с 29 декабря 1911 года по 7 февраля 1912 года «крестьянин из села Диди-Лило Тифлисской губернии» Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) – руководитель Советского государства, политическая фигура мирового масштаба.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте