Cобор Рождества Богородицы

Местоположение собора, его градостроительные и силуэтные характеристики, габариты и роль в композиционно-планировочной структуре ансамбля монастыря.Объемно-пространственная композиция собора конца XV – первой трети XIХ в., включая апсиды, галереи-паперти, фрагменты звонницы и высотные отметки по верхней линии стен.Строительный материал (кирпич, гранит).Глава на круглом барабане, ее конструкция, конфигурация, характер покрытия и металлический крест. Крыша, ее конструкция, конфигурация, характер кровельного покрытия и высотные отметки по конькам. Композиционное решение и архитектурно-декоративное оформление фасадов конца XV – конца XVIII в. (с учетом реставрационных работ начала ХХ в.), в том числе местоположение, форма, размер и декоративное оформление оконных и дверных проемов (арочные окна с четвертями, рамочные наличники), лопатки, межъярусный пояс, фриз под закомарами, ленты бегунца и поребрика в тимпанах закомар, на апсидах и барабане, пояса терракотовых плит в закомарах, на барабане и северной стене, закомары и кокошники.Металлические прямоугольные и две волнисто-ромбические решетки окон (с учетом реставрационных работ начала ХХ в.).Колористическое решение фасадов конца XV – конца XVIII в. (уточняется в процессе реставрационных работ).Характер отделки поверхности фасадов конца XV – конца XVIII в., в том числе обмазка по кирпичу с побелкой, гранитный цоколь (с учетом реставрационных работ ХХ – XXI вв.).Пространственно-планировочная структура интерьера конца XV – конца XVIII в. в пределах капитальных стен и перекрытий, включая форму и размер дверных проемов (с учетом реставрационных работ начала ХХ в.).Капитальные стены, столпы, сводчатые и плоские перекрытия конца XV – конца XVIII в., их конструкция и материал, включая купольные и коробовые своды, распалубки, ниши в стенах (с учетом реставрационных работ начала ХХ в.).Архитектурно-декоративное оформление интерьера конца XV – конца XVIII в., включая порталы западного, южного и северного входов с двустворчатыми щитовыми дверями, пояс терракотовых плит (с учетом реставрационных работ начала ХХ в.).Фресковые росписи стен и сводов 1502 года, выполненные артелью Дионисия с сыновьями.Характер отделки поверхностей стен и сводов в интерьере конца XV – конца XVIII в., в том числе обмазка по кирпичу с побелкой (с учетом реставрационных работ XX – XXI вв.).
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте